衣索比亞數十年來最嚴重乾旱 游牧社會瀕臨崩潰

非洲東北部的衣索比亞,儘管度過30年前的內戰,但現在又面臨數十年來最嚴重的乾旱威脅。大量牲口死亡,法新社的報導指出,這不僅讓當地居民,交通與食物來源無以為繼,也導致游牧社會瀕臨崩潰的邊緣。

這裡是衣索比亞東南部的索馬利地區,放眼望去一片黃土,乾旱龜裂的地表,除了植物奄奄一息,死後屍體被曬乾的牲口也是隨處可見。聯合國社在當地的人道工作機構估計,這一波的乾旱當中,將近150萬頭牛羊等牲口死亡,其中2/3在索馬利地區。

當地民眾多數是講索馬利語、信奉伊斯蘭的游牧民族,而牲口是重要的食物和家庭收入的來源。牲口大量死亡意味著他們的生活無以為繼。

索馬利地區乾旱災民阿布迪亞丹:「我們這裡已經很久沒有下一滴雨了,我懇求阿拉真主大發慈悲,賞我們一點雨吧!」

法新社報導指出,當地儘管長時間乾旱,但每年3至4月間還是會有降雨,不過近年來氣候狀況惡化,已經連續3年的雨季雨量嚴重不足。

搶救兒童組織工作人員阿里穆罕默德:「游牧民眾才要從前一年的乾旱中恢復,但又面臨下一場旱災,使他們無法從接連的震撼中復甦。」

乾旱對游牧民族造成的問題,除了食物嚴重不足,導致婦女兒童營養不良,也因為無法逐水草而居,被迫在固定的難民營裡住下,造成游牧民族的社會型態瀕臨解體邊緣。當然,還有新型冠狀病毒疫情,肆虐著數百萬沒有醫療資源的弱勢族群。

當世人的目光集中在衣索比亞北部、已經結束超過30年的內戰與後續處理,東南部廣大的索馬利地區,嚴重的人道危機已經迫在眉睫。

全台敬老金大調查

相關新聞