2千劑兒童BNT清晨抵台 將用作檢測實驗用途

各縣市陸續開放兒童施打莫德納疫苗,不過也有不少家長仍在觀望BNT的兒童疫苗,指揮中心表示,會先有一些BNT兒童專用疫苗來台,進行檢測實驗用途,而今天清晨,有2千劑的兒童專用BNT疫苗已從德國運抵台灣,另外,莫德納近期也公布了6個月到6歲以下的臨床試驗結果,發現發燒比例比6到11歲兒童還低,也沒有死亡案例。至於國內PCR量能吃緊,有些快篩陽性的民眾選擇自己關在家中,醫師提醒,沒有通報仍有一定風險。

為了五月底的棒球國手選拔賽,台東縣首批學童疫苗注射,選在紅葉國小施打,全校46名可施打的學生,有39名同意接種,比率達到八成四。

台東縣長饒慶鈴說,「我們的學生數只有一萬出頭,可以施打的大概九千多,目前都把同意書發下去,有的是選擇莫德納,有的還是在等另外一種。」

校方讓學生打完疫苗後多休息,這兩天不做高強度訓練,盡量只做伸展操,不過仍有些家長對於莫德納疫苗抱持觀望態度,而莫德納近期也提出了第2、3期臨床試驗的結果,針對約3500名6個月到6歲以下孩童,疫苗劑量比6到11歲兒童再減一半,一樣施打兩劑。

台北醫學大學教授嚴明芳表示,「我們發現說2到5歲大概可以減少三分之一的這個,有症狀的Omicron感染,在六個月到兩歲降低了接近一半。」

從安全性評估來看,臨床試驗中,發燒比例比6到11歲兒童低,沒有發生心肌炎及心包炎等副作用,也沒有死亡案例,因此莫德納在4月28日已經向美國FDA申請六歲以下兒童新冠疫苗的緊急授權使用,另外國內疫情PCR量能吃緊,醫師提醒,快篩陽性的民眾如果沒有通報,關在家中有一定風險。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民提到,「譬如說準備一些普拿疼,降低發燒疼痛,準備一些抗組織胺,減少流鼻水、鼻塞這一些症狀,可是我們最擔心的是這個人變成肺炎,甚至繼續往下走,變成呼吸衰竭。」

黃立民表示,65歲以上長者,或有糖尿病等慢性病史的民眾,都是高風險族群,如果未經過通報,就沒有辦法拿到口服抗病毒藥,因此有狀況一定要就醫。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查