台鐵企業工會:若未見政府善意  端午節維持不加班

對交通部版本的台鐵公司化條例不滿,大部分的台鐵員工在今天送出請假單。台鐵企業工會更指出,如果沒有看到行政院、交通部的善意,原則上在端午節會維持不加班集體休假行動。以站務、運務人員為主的台鐵產業工會,下午有近百人前往總統官邸陳情。但因為該區域並非是集會遊行申請區,因此有好幾次被員警舉牌。

放上象徵悼念普悠瑪和太魯閣事故的白色玫瑰,台鐵產業工會向總統蔡英文喊話,台鐵改革首要任務是安全營運,和補足人力缺口,不是公司化。工會率領約一百位會員,高舉旗幟,步行前往總統官邸前陳情。不過,因為總統官邸周邊,為集會遊行禁制區,隊伍行經到一半,就被員警擋下。

台鐵產業工會理事長王傑表示,「請問今天總統府,站在這個地方,離總統官邸還有一大段距離,請問總統有誠意嗎?有想要聽到台鐵員工的心聲嗎?工會不是反對公司化,工會也不是反對改革,工會是最想要台鐵安全的人。」

產業工會痛批,交通部口中的改革以公司化為首要,過去在說明會中,甚至表示有盈利之後可讓營運安全,接下來未與工會協商就送出公司化條例。

發動五一不加班集體休假的台鐵企業工會,在五一這天,也當面再向交通部長王國材,表達不滿

交通部長王國材表示,「如果公司化不是為了安全,我不會那麼急啦,我跟你的想法一致。」

台灣鐵路工會台東分會理事長張博翔則認為,「部長你知道為什麼會出事故嗎?事故就是因為急,一個國營體制,135年的體制,你說改就改嗎?說動就動嗎?」

交通部強調,有關台鐵公司化條例,行政院版及工會版的差距已經縮小。立法院預計五月下旬會有朝野協商,交通部會再持續跟工會溝通,尋求共識。不過,台鐵企業工會強調,目前沒有看到交通部的溝通誠意,工會將在5月10日提前召開理事會,討論端午節行動,原則上會維持不加班集體休假,繼續表達訴求。

全台敬老金大調查

相關新聞