數位性暴力求助案7年655件 婦女救援基金會:修法草案應加入影像下架機制

行政院日前通過和性暴力犯罪防制相關的修正案,但面對數位性暴力頻傳,婦女團體認為,針對被害人私密影像外流,草案中沒有及時下架機制,等於影像在網路上,還是持續散佈。

電腦前敲打鍵盤,數位科技發達,性別暴力犯罪不再侷限現實生活,面對虛擬世界,數位性暴力不間斷,儘管行政院提出多項修法,但亡羊補牢,婦女團體認為仍有不足的地方。

婦女救援基金會執行長杜瑛秋表示,「A小姐她的性私密影像被散佈了,可是沒有取回,到現在不斷的被瀏覽,所以你影像如果沒有及時取回扣住的話,或是國外的境外網站沒有下架的話,基本上這會造成被害人很大的傷害。」

包括性侵害犯罪防治法、犯罪被害人保護法等4項修正案,已經送立院審議,不過,婦女團體表示,草案只有增訂罪責、提高刑度,針對私密影像外流,沒有及時下架機制。

民進黨立委吳玉琴說,「我們好像在4個法,雖然大家都很努力,想要來保護我們這些性私密影像的受害者,可是總是覺得漏了,所以我們委員們,大家都很仔細的,在稍微比對各個法,有沒有漏洞的地方。」

被害人要求移除影像,往往吃閉門羹,在網路持續散佈。婦女團體統計,過去7年,共有655件數位性暴力求助,光是今年1到4月,也超過70件。

私密影像外流,要如何下架?發生在境外,移除機制,又要怎麼執行?政府也要一一正視。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查