美國務卿、防長基輔會見澤倫斯基 大使空缺3年將回烏克蘭

俄烏戰事進入第三個月,美國國務卿布林肯跟國防部長奧斯汀首次前往基輔跟烏克蘭總統澤倫斯基會談,提到會持續對烏克蘭軍事援助。另外,美國外交官也會在這一星期重新回到烏克蘭。由於24日正逢「東正教」的復活節,不少教徒期盼戰爭能盡快結束。

面對燭台,民眾低頭禱告,期盼烏克戰事盡快結束。俄烏戰事進入第三個月,美國國務卿布林肯跟國防部長奧斯汀,在戰爭開始後,首次前往烏克蘭首都基輔與烏克蘭總統澤倫斯基會談,是俄軍入侵以來,美國訪問基輔的最高層官員。他們告訴澤倫斯基,美國會提供超過3億美元的軍事援助資金,也另外批准銷售1億6500萬美元的彈藥。

奧斯汀表示,「獲勝的第一步,是相信你能贏,所以他們相信我們能贏,我們相信他們能贏,如果他們有適當的設備、適當的支持,他們就能贏。我們會做盡我們所能,繼續做我們必須做的一切,來確保他們得到它(獲勝)。

此外,美國也會在這一星期,讓外交官重新回到烏克蘭,拜登總統會指名人選來擔任已經空缺3年的烏克蘭大使。而澤倫斯基則是感謝美國給予支援,也期盼美國提供重型武器援助。

由於24日是東正教的復活節,不少烏克蘭教徒也紛紛返回城市的教堂內,期盼盡快結束戰爭。就連俄羅斯總統蒲亭也在復活節這天,跟莫斯科市長一同出席復活節活動。

烏克蘭軍人米克海羅說:「現在很安靜,基輔沒發生任何爆炸,這是一種極大的解脫,我們可以來教堂,而不需要戴頭盔來保護我的頭部。」

對於雙方會談,布林肯提到,因為暫時無法確定戰爭其他部份會如何發展,但能肯定美國會持續支持烏克蘭,直到看到最後的成功,並強調主權獨立的烏克蘭,絕對能比蒲亭活得更長久。

九合一選戰解析

相關議題

相關新聞