臺鐵5/1全面停駛 規劃高鐵.客運.遊覽車鬥載客

5/1勞動節當工,臺鐵產業工會講𪜶欲照規定歇假,司機員只有一个願意上班,其他一千外人攏無欲上班。也因為這款情形,臺鐵宣佈5/1火車無欲開。毋過臺鐵講有規畫應變措施,會揣臺鐵、客運協助民眾出外,也有租遊覽車來送旅客到自本欲去的火車頭。毋過按呢敢有妥當咧?

平時上下班交通工具,就是搭火車的通勤族,聽到五月一號當天,列車將全面停駛,猶如晴天霹靂。因為她在百貨服務業,當天週日,必須上到10點半,擔心回到家已經半夜。

往返基隆-台北火車通勤族表示:「(5月1號)我要上班啊。我(晚上)10點半下班,(乘車時間)可能要多半個小時吧。(回到家可能)12點了。」

花東旅客也很憂心,台鐵五一全面停駛,這下返家路變得更遙遠了。

搭乘火車往返花蓮民眾表示:「這樣就不太方便了,車程會比較久啦,那就自己開車囉。」

搭乘火車往返花蓮民眾表示:「當然會有影響啊,希望她們(我家小孩)能夠提早的訂票。」

因應台鐵工會,五一依法不加班,交通部規劃應變計畫,預估當天運能缺口約35.8萬人次。當天已規劃好所有運能疏運,西部幹線部分,將由高鐵加上國道客運,替代疏運,將可提供22.6萬人次。宜蘭、 北迴線部份,則透過"國道客運"疏運,也可提供6萬人次。花蓮到台東,以及南迴線,則規劃"類火車",可疏運11.9萬人次。

交通部次長,陳彥伯表示:「儘可能開直截的,這樣的一個所謂類火車,(台北到台東車程)快七個小時,跟六個小時之間的差距,之間有一個小時,那就真的要跟大家講抱歉。」

就怕五一當天,國5塞車情況嚴重,交通部表示,五月一號會封閉坪林和石碇路口,規劃大客車專用道。而對於造成台鐵列車停駛,交通部長王國材先致歉,但仍再三強調,台鐵組織改造的決心。

交通部長,王國材表示:「的確台鐵的組織改革始作俑者就是我啦。我的門隨時這個開,我會不斷的邀請工會來做協商。」

台鐵企業工會宜蘭分會理事長,吳俊義表示:「(台鐵)債務你要歸零,前輩的退休金他也沒有(編列)啊。一年也要30到40億,就是說要台鐵去死啦,已經無解。」

王國材表示,直到五月一號前,仍不放棄與工會協商,恢復運能。不過,工會認為,雙方已無共識,全面停駛已很難避免,反指部長打模糊仗,才是不願溝通的一方,雙方陷入各說各話。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查