日圓持續走貶衝擊產業 製造和畜牧業進貨成本大增

(圖/美聯社)
日圓跌破1美元兌換129日圓,創下20年來新低後還持續探底。不只衝擊製造業和畜牧業進貨成本大增,連帶銷售日常用品的連鎖百圓商店也承受不住,宣告5月底將全面關閉,就連到海外留學的日本學生也擔心帶去的費用無法支撐支出,提早把日幣換成當地的貨幣。

百圓商店內的貨架空蕩蕩,銷售的商品剩下不到幾樣,受到原油、物價跟日圓持續貶值影響,讓商家進貨成本比過去高2成無法再苦撐,決定到5月底前將連鎖的9家店舖陸續收起來。

日百圓商店店長堀內啟吾表示,「因為全都以百圓價格在銷售,所以非常的吃力,但我想這情況不論哪種行業都一樣。」

百圓商店要關閉讓鄰近居民大喊不方便,也有出國留學的日本學生擔心帶去的費用會無法支撐留學所需,早已在3月初都兌換成留學國家的貨幣。

而製造業和畜牧業也出現沉重的進貨壓力。有製造汽車鋼鐵零件的工廠只要日圓每貶值1圓,1年就會增加2億日圓的進貨成本,開始考慮增加商品售價。而飼養3千隻雞的養雞業者1年要進貨的小麥及玉米高達100噸,也因此增加2成成本,相當於一年增加150萬日圓支出。

三井住友信託銀行市場戰略分析家瀨良禮子指出,「從日本食品原料自給率低跟能源幾乎得依賴進口的角度來看,(日圓走貶)負面的影響此後將非常的明顯,讓人憂心的是不只物價,就連提供服務的價格都有提升的壓力。」

日媒分析,因為原油和物價高漲,但美日雙方分別採取升息跟維持寬鬆政策不同的金融政策應對,投資客兌換美元放手日圓的傾向也越來越嚴重,才會讓日圓持續走貶,到21日為止已經達到兌換美元129.4日圓的20年新低。

日本財務大臣鈴木俊一表示,日元走貶雖然具備有利因素,但在當前全球原油和原物料成本不斷飆升下,不利因素影響更大。鈴木俊一說,「在原物料成本無法完全轉嫁到價格上,或民眾薪水增長沒有高於物價增長下,可以說日圓貶值的很嚴重。」

而在日本央行行長黑田東彥表明,貨幣政策以金融寬鬆為導向,日圓貶值對日本經濟有利下,有分析家認為日圓仍會持續走貶。

索尼金融控股首席分析師尾河真樹表示,「光是日本的金融政策採取緩和政策就有非常大的影響,我想現階段對各種貨幣,日圓都會是持續走貶的傾向。」

相關新聞

專題|全台敬老金大調查