染Omicron逾9成輕症 專家籲以篩檢替代隔離

國內新冠疫情升溫,預估月底可能出現單日確診病例破萬。公衛專家表示,Omicron確診者超過9成輕症,建議打滿3劑疫苗者,可以縮短隔離天數到5天,甚至以篩檢替代隔離。此外,今(22)日起疫苗加嚴場所新制上路,除了八大行業之外,其他像是遶境、旅行團及健身房等,都必須打3劑疫苗才能參加或進入。

不少人會到健身房做運動,且運動時可以脫下口罩,不過基於防疫需求,從今日起,民眾必須出示接種3劑新冠疫苗證明,才能進入健身房。

健身房運動民眾說:「為什麼我們一定要打了疫苗才能運動,那沒打疫苗可以去吃飯,為什麼不能來運動。」

疫情指揮中心表示,會接觸不特定人士或無法保持社交距離的活動與場所,若被評估有較高傳染風險,都須打滿3劑疫苗才能進入,例如八大行業的舞廳、酒吧、夜店、三溫暖等,4月1日起,須打滿3劑疫苗才可進入消費。今日再納入遶境、進香團等宗教活動參與者、團體旅遊與健身房等場合。

台灣感染症醫學會名譽理事長黃立民表示,「我覺得打滿3劑的人,基本上就是可以不用管他啦,因為再來你根本沒有這麼多的人力可以管這個、管那個,如何讓老人家出來打疫苗,如何讓藥物送到該使用藥物的人。」

新冠本土連續7天確診病例破千,指揮官陳時中日前表示,預估月底單日確診可能破萬。有公衛學者認為,Omicron確診者超過9成都是輕症或無症狀,現在大家怕的不是染疫而是隔離,建議打滿3劑疫苗者,隔離天數可縮短為5天,甚至以篩檢替代隔離。

台大公衛學院教授陳秀熙認為,「確診個案的居家隔離的時間縮短,第二個就是說,我們對於這個接觸者的匡列一定要採取非常精準的,3劑疫苗可能慢慢不要、不需要再匡列。」

專家強調,疫情需關注的是重症率及死亡率,目前當務之急應提高長者的3劑疫苗涵蓋率,也要把口服抗病毒藥物備妥,並強化輕重症病人分流,這樣才能確保醫療量能,讓急重症患者獲得及時照護。

全台敬老金大調查

相關新聞