宜蘭縣機車及自行車須放停車格 明年1月1日起開罰

宜蘭騎機車和腳踏車的人要注意,宜蘭縣政府修改停車的規定從明年1月1日起,機車與自行車都要停在停車格內,違規的機車最高罰1200元,單車罰600元。

機車騎士把車停到人行道或騎樓之前,在宜蘭未來可能要多加注意,以免遭到開罰。宜蘭縣政府完成停車秩序要點修正,明年1月1日起機車與自行車需停在停車格內,違者機車可處600元至1200元罰款,自行車300元至600元罰款,盼藉此友善行人通行。縣府今年底前會廣設停車格,以因應現有的停車需求。

宜蘭縣府交通處長王明輝表示,「除了更明確的規範能夠停放機車或者是自行車,這樣子的人行道或騎樓的空間以外,並會繪製停車格來引導停車人來使用。」

依據縣府新的要點,人行道與騎樓劃設停車格都有限制,人行道寬度達3公尺以上且未禁止停車,劃設停車格後需留1.5公尺以上寬度給行人通行,騎樓則規定外側無人行道,或有人行道而未開放停車才可畫設停車格,且劃設後建築物主要出入口與騎樓外緣間,供行人通行的縱向淨寬需達1公尺以上,但新制也引發民眾正反兩極看法。

有民眾表示,這樣的實施方法不會造成不方便,因為本來就應該停在停車格內。但也有民眾坦言,原本機車格已經就已經減少了,如果還這樣調整政策,未來不知道機車要停哪邊。

宜蘭縣警局交通隊勤務組長廖韋華表示,「自行車的所有人在現場警方將直接對車主來進行開罰,那如果車主不在現場,這部分我們這邊會執行這個移置保管的動作。」

除了民眾怕停車格不夠,由於自行車沒有掛車牌,未來新制上路後怎麼執法、開罰也是問題。警方說,如自行車違規停車,所有人在現場將依法開罰,車主不在現場,則會將車輛移置到保管場。除開罰外,還會向民眾收取移置費與保管費。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查