宜蘭縣遭質疑育兒政策跳票 縣府:視財政推動

宜蘭縣新生兒數每下愈況,從2016年起人數屢創新低,據統計當年新生兒數還有3525人,之後就逐年遞減,去年僅剩2820人,外界也質疑宜蘭縣的育兒政策,不是跳票,就是靠中央補助,育兒環境不佳,按照現在逐年減少的比例,15年後宜蘭將無新生兒;縣府回應,在平衡財政的前提下,這幾年陸續推出包括親子館、保母媒合、生育津貼、產檢交通補助等各項福利政策,沒有跳票的問題。

新生兒哇哇的哭泣,醫護人員馬上將他抱在懷裡安撫,給予最妥善的照顧,宜蘭縣的新生兒經統計從2016年起屢創新低,當年還有3525人,之後就逐年遞減,去年僅剩2820人,也讓外界質疑,宜蘭縣的育兒政策不夠完善,縣府提出的政策不是跳票,就是靠中央補助。

時代力量宜蘭黨部總顧問林正芳表示,「生育津貼從1萬提升到2萬,可是一直到2002(2022)年的1月1日,才把1萬元提升為1萬2000元。」

時代力量宜蘭黨部也拿出宜蘭縣長林姿妙2018年競選時的政策白皮書,表示縣長已上任3年多,第一屆任期也快屆滿,當時承諾縣內生育津貼由1萬提升至2萬元,與提供10次每次300元的產檢交通費補助等政策,全都跳票,呼籲縣府的生育及育兒津貼等補助,應盡速檢討並到位。

宜蘭縣政府秘書長林茂盛指出,「我們會再權衡,在財政通盤考量下,我們會以最大的力量跟努力來推動育兒。」

面對質疑,縣府回應少子化是國安問題,在平衡財政的前提下,依據中央「同性質津貼不可再為給付」的原則,陸續推出包括親子館、保母媒合、生育津貼與產檢交通補助等各項福利政策,未來也會持續增加服務量能,以建構完善的在地社會安全網。

全台敬老金大調查

相關新聞