池上鄉提高生育補助 0-4歲共領6萬

台東縣池上鄉出生人口數年年下降,去年才45名新生兒,今年至今只有38名,為提升生育率,鄉代會通過決議,提高生育補助一胎共6萬元,成為全國補助最高的地區,希望吸引年輕人,移民池上。

池上鄉民代表會14號的臨時會,審查通過鄉公所提案,修正婦女生育補助從5千元提高到2萬元,以及1到4歲兒童生日禮金每年發放1萬元等兩項自治條例。由於池上鄉出生人口逐年下降,今年到現在只有38名新生兒,再創新低,這兩項補助,讓池上鄉婦女每生產一胎、從0到4歲一共可領到6萬元,有助吸引人口遷入。

民眾 陳小姐表示,「6萬喔,那很好耶!」

池上鄉民代表會主席 林文雄說,「是希望年輕的父母親留在池上工作,在池上有沒有,多生幾個小孩子。」

鄉民代表還針對補助的對象,要求修正放寬,只要是移居池上,家中有4歲以下兒童,遷入滿六個月,也同樣可享有每年1萬元生日禮金。鄉公所表示,這是全國目前最高的生育補助總金額,一年的預算要編列5百多萬元,靠池上米標籤和觀光規費等收入來支應。

池上鄉長 張堯城提到,「過去累積下來歲計剩餘有2億7千萬,所以我們一年負擔5、6百萬,來做這個生育補助是還可以支持的。」

鄉公所表示,年輕夫妻移居池上,還可享有在地創業的補助,家境清寒的大學生,也享有四年學雜費補助,鼓勵畢業後回鄉就業,池上鄉運用各項社會福利補貼措施,要把人留住、再努力生產回饋家鄉。

 

相關新聞