飼料價、氣候、禽流感影響 產地價與批發價雙漲2元創新高

蛋價再創新高,產地價與批發價每台斤都漲了2元,其中批發價來到每台斤50元。蛋商表示,飼料價格調漲,而氣候和禽流感也都影響產蛋量,造成需求缺口無法補上,因此反映在市場機制。農委會表示,目前持續進口補足需求。

民眾上市場買雞蛋,但是買的數量可得仔細盤算,因為雞蛋價格又上漲了。民眾說:「超心疼的,什麼都貴。」、「養雞的、賣雞的也要賺錢呀,成本提高所以就是漲價呀。」

民眾說蛋價節節飆升,也讓荷包又失血不少。18日開始,雞蛋的產地價和批發價全面再漲2元,產地價每台斤來到40.5元,批發價則是每台斤50元,都創下了歷史新高。

雞蛋零售商表示,「過年前那一段又沒蛋然後又貴,現在好像也是一樣,蛋還是不夠,價錢又更貴。」
雖然二月初農委會宣布蛋價解除凍漲,但缺蛋還是事實,也讓供給無法跟上需求的現象持續。蛋農表示,雖然上一波每台斤提高2元,還是無法反映成本。這波雖然再度調漲2元,但頂多只能讓蛋農生產壓力稍微減緩。

蛋農陳秋池指出,「飼料一直漲價,但蛋價都不漲,是不是賺不了錢,這都不是長期的辦法,所以要給它回歸市場機制,應該漲價你就要讓它漲價。」

陳秋池表示,受到國際原物料價格影響,雞飼料價格也不斷飆升,養雞成本增加近1倍,以及氣候和禽流感都影響產蛋量,需求缺口無法補上,目前反映市場機制是沒有天花板的。農委會表示,目前供貨量每天維持在10.8萬箱,4月起每週進口一百萬顆,但何時回穩還是得看大環境。

農委會畜牧處副處長江文全解釋,「還是要看整個供需的狀況,跟飼料成本的波動情形,來去做一個等於是總體的觀察。」

全球也陷於缺蛋壓力,除了美法爆發好幾波禽流感疫情,恢復生產至少需要好幾個月,俄烏戰爭正擾亂烏克蘭雞蛋出口,短期間也看不到和解,全球蛋價現階段將很難回穩,各國也都嚴陣以待。

九合一選戰解析

相關新聞