俄烏戰事/俄下通牒要求馬立波投降 烏克蘭堅拒

俄羅斯要求烏克蘭南部重要港市馬立波投降遭拒,表示將排除所有阻礙,烏克蘭總統澤倫斯基表示馬立波處於非人道局勢,俄軍任何更進一步戰爭罪行將讓雙方和談破局,第2大城哈爾科夫再遭俄軍空襲,造成5死13傷。

這名女子受傷倒地,急救人員正快速處理,不遠處砲擊的聲音再度落下。急救人員喊道,「又有強烈砲擊。」

大家感受到砲彈威力,一陣慌亂中所有人迅速找掩體,受傷女子還躺在外頭,急救人員趁情勢空檔繼續執行任務,女子的腿被彈片打中,另一名男子血流如注。東北部第二大城哈爾科夫官員表示,俄羅斯軍方一系列空襲造成死傷,公寓被炸,街道盡是玻璃碎片跟瓦礫,並至少有一枚火箭殘骸。自俄方從基輔轉移陣地往東部進攻後,距離俄國邊界僅21公里的哈爾科夫又成為目標。此外,南部尼古拉耶夫州長表示,17日也有連續火箭彈砲擊,而重要港市馬立波在俄軍要求投降,放下武器就能保命下,烏方拒絕接受。

烏克蘭總統澤倫斯基表示,「俄軍殲滅我們在馬立波的所有人,這般行徑將會終止任何形式的談判。」

親俄勢力軍隊目前已經來到當地大型煉鋼廠亞速鋼鐵廠及伊利奇鋼鐵冶煉廠,目前尚無法確認這個消息的真實性。烏克蘭海軍陸戰隊36旅此前堅守這2處,試圖抵禦俄軍包圍直到彈盡援絕,親俄勢力宣稱幾乎控制全區,不過可能還是有零星烏軍。莫斯科當局表示,有400外籍傭兵被圍困在馬立波,鋼鐵廠有隧道可以讓烏軍躲藏。

俄羅斯國防部發言人科納申科夫表示,「根據無線電攔截,基輔民族主義政權禁止投降談判,下令亞速營納粹分子當場射殺,烏克蘭軍人以及外國傭兵中任何一位想放下武器的人,外籍傭兵其中多是歐洲國家以及加拿大公民。」

俄方表示,馬立波軍隊通訊用到6種語言,若有進一步抵抗,將排除所有阻礙。馬立波目前僅剩12萬人,紐時報導俄軍就快拿下這個戰略要地。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查