美國3月CPI漲幅超出預期 創40多年來新高

俄烏戰事爆發,將國際油價推向歷史高點。受到能源價格影響,美國勞工部近期公布的3月消費者物價指數CPI,漲幅超出市場預期,也創下40年來最大增幅。而這股通膨的力量,現在也撲向亞洲,在原料供應減少的情況下,從韓國的泡菜乃至於印度香飯,齊聲喊漲,多出來的成本恐怕轉嫁給消費者。而在英國,生活成本不斷提高,恐怕連帶影響公共設施的營運。

俄烏戰爭爆發,將國際油價推升至歷史高點,開車通勤的民眾最有感,油箱加滿費用比過去高出許多。民眾說:「每加侖我要多付1美元,才能讓我開車進入市區工作,然後就連過路費也漲了1美元。」

受到能源價格影響,美國3月的消費者物價指數年增幅達8.5%,創下40年來新高。

財務分析師麥布萊表示,「通貨膨脹繼續加速寫下40年來的新高,和去年同期相比我們看到8.5%的漲幅,而在3月份有超過一半的月增是因為受汽油價格上漲影響。」

食品價格上漲也是另一個重要因素,而住房租金和機票等服務價格也上漲。扣掉能源及食品的核心物價指數,也比去年同期上升6.5%,如實反映物價上漲以及通膨未見緩和的跡象。

(圖/美聯社)

美國總統拜登表示,「你們的家庭預算和加滿油的能力,這些都不應該取決於,半個世界之外的獨裁者,是否宣戰和實施種族滅絕。」

物價上漲及對抗疫情疲勞,對不少家庭造成負擔。學者分析,這對民主黨在11月的期中選舉增添變數。儘管美國等西方國家釋出石油儲備,但價格恐怕很難在短時間內壓下來。另外,投資人還擔心,聯準會可能加快貨幣政策緊縮腳步,在下個月大幅升息2碼。

麥布萊分析,「聯準會將採取更激進的手段,他們很有可能在5月升息50個基點,而不是緩慢增加25個基點。」

隨著天氣漸漸回暖,在英格蘭北部,爸爸媽媽趁著放假帶孩子到游泳池裡戲水,3個人的入場費大約11.8英鎊,約合台幣450元。但是隨著全球能源價格翻漲,泳池營運成本提高,接下來恐怕要跟著漲價。

家長說:「我覺得我們算是很幸運,因為對我們來說還算是可以負擔,但對其他家庭這將不會成為選項。」

游泳池營運需要使用到天然氣還有電力,俄烏戰爭爆發以來,英國宣布階段性擺脫對於俄羅斯石油和天然氣的依賴,4月起調高電費。業者表示,若能源價格波動持續到年底,營運成本至少增加10萬英鎊,相當於台幣370萬。

英格蘭游泳委員會執行長尼克爾森表示,「這是在扼殺游泳池,能源成本已經上漲120%,而泳池使用能源龐大,此刻我們需要更多天然氣來維持運作,消毒劑也上漲了80%,甚至出現短缺,如果我們什麼都不能做終將面臨法拍。」

英國的生活成本危機持續發酵,屆時苦撐不了的泳池可能關門大吉。而專家警告,未來會有更多公共設施受到影響,如此一來,會壓縮到貧困的家庭的生存權利。

(圖/美聯社)

俄羅斯特別軍事行動持續進行,沒有人知道什麼時候會停手,國際也只好加強制裁力度。儘管國內出現反戰聲浪,但還是不敵總統蒲亭的政治野心。大型企業出走潮、進出口貨品受阻,銀行被SWIFT系統移除。西方制裁奏效,俄羅斯製造業大幅度萎縮,連帶衝擊人民生計。

莫斯科市民說:「以前我們花1500盧布就能買件洋裝,現在要花上最少4000盧布,當然我們可以感受到價格上漲,但這一切很複雜,我們希望這個情況可以解決,然後價格恢復穩定。」

世界銀行報告指出,目前有將近1900萬俄羅斯人生活貧困。俄羅斯總統蒲亭前首席經濟顧問接受BBC訪問,大膽預測,貧窮人口將翻至2倍甚至3倍。但有專家指出,親俄的國家選擇使用盧布結算,這可能稍稍緩解不斷貶值的盧布。

俄國經濟公共管理學院教授尤登科夫表示,「我們會看到接下來匈牙利已經用盧布購買天然氣,保加利亞也準備用盧布結算,正是這種意願讓盧布升溫。」

千里之外的亞洲,許多國家陸續解封,正準備踏上經濟復甦腳步,但卻難逃俄烏戰爭衝擊,食物原料進口減少、供應銳減,價格在短時間內飆升,導致業者營業成本大幅提高。

韓國泡菜店老闆說:「食材全部都漲價了,比方說一樣的錢可以買10顆白菜,現在只能買到7顆。」

不只韓國的國民美食泡菜,在北京的火鍋店,也面臨相同狀況,部分食材價格飆升5成,導致業者的營收減少五分之一。而在巴基斯坦,過去可以餵飽3到4人的印度香飯宣布漲價,讓貧窮家庭難以負擔。

巴基斯坦廚師說:「近來米和香料價格上漲太多,以至於窮人也吃不起香飯。」

不論是日式、泰式還是越南料理,價格親民的街頭小吃和亞洲餐廳,都面臨是否要將多出來的成本,轉嫁給消費者的難題。但目前,業者咬牙苦撐,自行吸收,就怕真的漲價,沒有顧客願意上門。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查