美國物價指數創40年新高 印度香飯窮人快吃不起

俄烏戰事爆發,將國際油價推向歷史高點。美國勞工部公布了3月消費者物價指數CPI,漲幅超出市場預期,也創下40年來最大增幅。而這股通膨的力量現在也衝擊亞洲,從韓國的泡菜到印度香飯,齊聲喊漲,恐讓民眾的生活成本大幅提高。

俄烏戰爭爆發,將國際油價推升至歷史高點,儘管美國等西方國家釋出石油儲備,但價格還是居高不下。開車通勤的民眾最有感,油箱加滿費用比過去高出許多。

民眾:「每加侖我要多付一塊,才能讓我開車進入市區工作。」

受到能源價格影響,美國勞工部公布3月的消費者物價指數,創下1981年12月以來新高。

財務分析師麥布萊:「通貨膨脹繼續加速寫下40年來的新高,和去年同期相比我們看到8.5%的漲幅,而在3月份有超過一半的月增幅,是因為受汽油價格上漲影響。」

扣掉能源及食品的核心物價指數,也比去年同期上漲了6.5%,如實反映物價上漲,以及通膨未見緩和的跡象。現在投資人擔心,聯準會可能加快貨幣政策緊縮腳步,在下個月大幅升息2碼。

財務分析師麥布萊:「聯準會將採取更激進的手段,他們很有可能在5月升息50個基點,而不是緩慢增加25個基點。」

從新冠疫情衝擊,到俄烏大戰的影響,通膨壓力撲向全世界,亞洲食品價格在短時間內飆升,像韓國國民美食也快撐不住。

韓國泡菜店老闆:「食材全部都漲價了,比方說一樣的錢可以買10顆白菜,現在只能買到7顆。」

在北京的火鍋店,也面臨同樣狀況,部分食材價格飆升5成,導致業者的營收減少1/5。而在巴基斯坦,過去可以餵飽3到4人的印度香飯,宣布漲價,讓貧窮家庭難以負擔。

巴基斯坦廚師:「近來米和香料價格上漲太多,以至於窮人也吃不起香飯。」

過去價格親民的街頭小吃,如今營業成本提高,有的業者咬牙苦撐,自行吸收,就怕真的漲價,沒有顧客願意上門。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查