美2月CPI年增率7.9%創40年來新高 白宮:只是暫時的

俄烏戰事已超過兩週,雙方4度和談未果,連帶推升能源價格,10日美股收黑,勞工部公布美國2月消費者物價指數年增7.9%,創40年來新高,白宮出面滅火,表示「只是暫時的」。

在汽油、食品、住房成本飆升推動下,過去一年消費者物價指數上升7.9%,是1982年以來最大幅度,這可能還只是未來價格再上漲的預兆。

美國勞工部10日報告的是截至今年2月的過去一年表現,不包括俄羅斯2月24日入侵烏克蘭後的石油跟天然氣價格上漲情況,還沒反映最新一波的油價飆漲。

美國汽車協會指出,從戰事開始,全美平均油價已上漲62美分,來到每加侖4.32美元。

Bankrate.com首席金融分析師麥布萊認為,「很多通膨不是基於需求,而是基於供應,現在因為烏克蘭戰事,造成貨物供應中斷,這都不是聯準會能解決的。這需要多次升息,讓需求乏力獲得滿足。」

俄烏戰事開打之後能源價格飆升,美國總統拜登8日宣布,俄羅斯石油和其他能源禁止進口之後,油價再度飆高。美政府對俄國的制裁措施,卻使得美國能源價格飆漲,進一步推升通膨壓力,也讓民怨沸騰,白宮10日出面滅火。

美國白宮發言人莎琪表示,「我們確實預計汽油跟能源價格將會上漲,我們也相信這會是暫時的,不會持久,我們現在要做的是,盡可能地緩解及降低這些價格,以確保影響的時程不會更長。」

為了壓制通膨,預計聯準會下週貨幣政策會議後以升息因應。此外,投資人在俄烏戰事以及供應中斷的不確定下,國際大宗商品價格波動,10日美國股市收低,4大指數收黑,道瓊工業指數下跌112點。

全台敬老金大調查

相關新聞