學生確診後未通知同層住宿生 學生指控慈濟科大防疫不當

校園停課標準修正,教育部發函各大學說明,要求學校預先規畫「隔離宿舍」,若學生遭匡列為密切接觸者時,可在學校宿舍隔離。但在教育部發函前,位於花蓮的慈濟科大,傳出至少5位到醫院實習的學生和1名老師確診。有住宿生指控,學校沒告知同層住宿生有確診者要注意,也沒有讓全部學生去快篩,造成學生和家長恐慌。

新冠疫情燒進校園,校園確診者越來越多,教育部13日發文各大專預先規畫「隔離宿舍」,若學生被匡列密切接觸者,可在學校宿舍隔離。成功大學表示,已做好準備。

成大副校長李俊璋說:「我們要把我們的光三舍,變成居家隔離的宿舍。這棟宿舍,比如一個禮拜有一百個人確診,他會被匡列的可能有四五百個人,只要是匡列密切(接觸)隔離者,你就會在這棟宿舍(居家隔離)。」

隔離宿舍必須一人一室,台師大表明無法符合標準,得和防疫旅館合作。位於花蓮的慈濟科大,週二、週三陸續傳出至少5名到醫院實習的學生和1名老師確診。有住宿生指控,學校前兩天沒告知同層有確診者要注意。一位已確診未列入案號的學生更說,什麼都要自己來。

慈濟科大住宿生表示,「讓那個確診者自己回來收拾東西,因為我們都和他們共用浴室及廁所,然後我們應該也會有點危險吧。」

慈濟科大確診學生說:「我們就有詢問說那我們的三餐,是否能夠幫我們送?他們的回答是說目前人員不足。」

慈濟科大沒有受訪,僅以聲明和校方影像說明,強調確診學生入住一人一室的隔離宿舍。

慈濟科技大學主秘何玉菁回應,「隔天(13日)早上我們也有,逐一電話來通知家長,餐點的部分我們都是同步提供,當天的晚餐跟隔天的早餐。」

住宿生說,被匡列的學生,目前已和他們分流,但事情發生在週二、週三,學校到週四都沒告知。週一、週二去實習的學生,有人回家,也有人回宿舍,認為校方防疫不當,引發恐慌。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查