苗栗三灣鄉長温志強涉收賄收押禁見 呂姓鄉代20萬元交保

苗栗縣三灣鄉長温志強遭檢舉涉嫌利用辦理鄉公所採購案,標租公所土地建置太陽能等案收賄,遭檢調搜索調查,檢方訊問後認為涉嫌重大,有逃亡串共之虞,向法院聲請羈押禁見。另一名呂姓鄉代也因涉嫌甄選清潔隊員收賄被檢方聲押。而法官傍晚裁定,温志強羈押禁見,而呂姓鄉代20萬元交保。

三灣鄉長温志強去年年底還大力推銷在鄉內舉辦的柑橘節,如今卻傳出涉貪被檢調搜索。苗栗檢方接獲檢舉13日搜索三灣鄉公所和廠商,當場扣得現金552萬元還有美金、人民幣和金條等等,還有金額3500萬的定存單,疑似都是不法所得。

苗栗地檢署主任檢察官莊佳瑋表示,「總共搜索48個處所,傳喚的人次約有37人次,本署也動員了 8名主任檢察官,以及檢察官支援訊問以及複訊。」

國民黨籍的温志強擔任過3屆苗栗縣議員及2屆三灣鄉民代表,不僅從政經歷深厚,地方人脈也相當廣闊。但卻在第2任任期結束前爆出弊案。苗栗檢方指出,他利用辦理三灣鄉公所採購案、標租公所土地建置太陽能及甄選清潔隊隊員的機會收受賄賂,也在追查是否有其他共犯。

莊佳瑋表示,「目前清查調查中的標案大約在50件左右,其中也有包括太陽能場的招租案,這個部分本署將持續貫徹追查。」

檢方認為犯罪嫌疑重大,有逃亡或勾串共犯及證人之虞,13日晚間向法院聲請羈押禁見。另外三灣鄉的呂姓鄉代表也因涉及甄選清潔隊員收受賄賂,檢方依違反貪污治罪條例,並有逃亡或勾串共犯及證人之虞向法院羈押禁見。而法官1日號傍晚裁定温志強羈押禁見,而呂姓代表20萬元交保。

全台敬老金大調查

相關新聞