3月消費者物價指數創9年半新高 朱澤民:今年痛苦指數可能超過6%

烏克蘭戰爭進入50天,國內通膨壓力持續升溫,3月消費者物價指數很緊起高,主計長朱澤民表示,今年經濟成長率4%應該沒問題,不過,能源價格上漲、通膨壓力增加,今年痛苦指數可能超過6%。

婆婆媽媽在攤販前,一邊詢問價格、一邊挑選,不仔細一點不行,因為近期不少東西的價格都變貴了。有民眾指出,「因為我們家只有一個人在賺錢,就變成說你東西會比較,然後會少買一點。」也有民眾說,「(開銷多)1成2成這樣子,但是要共體時艱嘛。」

國內通膨壓力持續升溫,根據主計總處最新統計,3月消費者物價指數CPI來到3.27%,創9年半來新高,包括食物、衣著、居住、交通等7大類項目全面上漲,主計總處主計長朱澤民表示,全年經濟成長率將下修至4.02%左右,保4%應該沒問題,但在能源價格上漲及通膨壓力增加的情況下,今年痛苦指數可能突破6%,將是近10年新高。

朱澤民指出,「(痛苦指數)跟其他國家比較起來,我們是比較低的嘛,美國一個物價指數就8.5%了。」

中央大學經濟系教授邱俊榮分析,「痛苦指數是失業率加通貨膨脹率,痛苦指數飆高某種程度就證實了,我們現在面對一個比較麻煩的就是,停滯性通貨膨脹的狀況,台灣的情況其實主要還是物價上漲,因為我們的失業率還相對穩定。」

學者表示,痛苦指數飆高,代表停滯性通膨到來,且國內核心CPI指數不包含電費、天然燃氣、油料等費用,數據與人民實質感受度已產生落差,都是個警惕,政府提防經濟步入衰退。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查