台北大學3人確診 校方提前恢復實體課引發學生不滿

這波疫情不少學生確診,到晚間為止,全台已經有18個縣市、237所學校,全校或是部分班級停課。疫情指揮中心3月初曾放寬學校停課標準,改為2班有人確診,全校停課。不過國立台北大學出現3名不同班級學生確診,卻提前恢復實體上課,引發學生不滿。教育部表示,3名確診學生,其中2人春假期間染疫,沒有校園活動史,認為校方已經充分考量。

台北大學學生,秀出恢復實體上課通知書,痛批校方輕忽染疫風險。 台北大學累計3人確診,依規定全校需停課10天。不過,校方卻以校內無活動足跡為由,逕自公告11號,恢復實體上課,引爆學生怒火。

台北大學三峽校區學生表示,「既然已經有3個人確診,考量到學生的安全,(應該)實施遠距教學,校方可能是考量到期中考剛好卡在這一週。」、「期中考真的有這麼重要嗎,學生的安全遠比分數上面的計算來得重要吧。」

教育部次長蔡清華回應,「學生的話呢,大概都是在別的縣市啦,並沒有到校園裡面來。」

嘉義市嘉北國小停課期間進行校內環境清消,11日再新增一名學生確診,目前累計4名學生,1名學生家庭友人確診,學校停課到18日。另外,建國中學1名學生確診,目前1個班級和1個社團,停課到4月18日。

國小學生家長認為,「小朋友沒有打疫苗,我是覺得(國小停課標準)嚴格一點,像他們抵抗力好或不好不知道,所以我是覺得安全為上啦。」

教育部表示,疫情指揮中心3月曾修改放寬過校園停課標準,1人確診維持該班停課,至於2人確診全校停課,改為2班確診才需全校停課。不過,強調將與地方政府討論停課標準,不排除近日公佈。

疫情指揮中心指揮官陳時中表示回應,「教育部基本的方案已經有一個初步的方案,最後還在跟各個地方政府在溝通,我想近日大概就會再公布。」

根據教育部統計,截至10日,全台受疫情波及部分班級停課,或全校停課,幼兒園33所、國小83所,以及28所國中、32所高中職,另有47所大專校院,合計18縣市、223所園校。不排除還會繼續攀升,行政院也認為,機關學校停班課應統一標準,才不會讓學生、家長無所適從。
 

相關新聞

專題|全台敬老金大調查