遶境人數較少、不開放躦轎 媽祖鑾轎午間到彰化

大甲媽遶境活動昨天深夜起駕,媽祖鑾轎出廟埕只花不到3分鐘,創下最短時間紀錄,而因為遶境人數比往年少,加上今年不開放躦轎,媽祖鑾轎今天下午一點左右就進入彰化,比往年快了約一個小時,但因為防疫,宮廟、學校都不開放,讓部分遶境民眾感到不太方便。

8日深夜11點,大甲媽起駕,媽祖鑾轎只花三分鐘就走出廟埕,創下紀錄,正式展開9天8夜的遶境行程,不過因為國內疫情不斷升溫,今年的遶境有許多防疫政策,除了需全程配戴口罩,也要登記領取疫苗3OK卡,而沿途宮廟和學校不開放休息,也讓部分遶境民眾感到較不方便。

遶境民眾說,「以往寺廟都有開放,讓這隨香客休息,今年通通不開放。」

遶境民眾表示,「可能一些補給站,真的是少滿多的。」

今年大甲媽除了創下出廟埕最快紀錄,第一天進入彰化縣轄也比往年快了約一個小時,因為疫情關係,除了遶境人數較少,不開放「躦轎腳」,也讓行程較順暢。

大甲鎮瀾宮副董事長鄭銘坤指出,「雖然人數有比較少一點沒錯,不過大家很守規矩,沿路來大家都沒有躦轎腳,我覺得我們台灣人的水準非常高。」

大甲媽鑾轎第一晚駐駕彰化南瑤宮,往年彰化縣府都有開放中庭供民眾休息,但今年為避免群聚,只限量開放54個長方形紅色格子,民眾登記才能進入縣府休息。

遶境民眾說,「這樣子好啊,防疫好啊。」

不過大甲媽起駕不到1個小時,就有6人在大甲溪橋因行車糾紛大打出手、多人受傷;附近值勤的員警迅速上前控制,詢後將6人依聚眾鬥毆、傷害等罪嫌,移送台中地檢署偵辦。

全台敬老金大調查

相關新聞