大甲媽8日起駕遶境 沿途縣市宮廟加強防疫

台中市今(6)日本土確診新增2例,還有1例逢甲大學機電系學生確診目前尚無案號,彰化縣則有1例居隔期間發病,都沒有公共足跡。不過大甲媽週五深夜就要起駕遶境,沿途縣市政府、廟宇及學校都全面警戒,台中市府今天還派出行動防疫車到大甲,提高疫苗接種率。

民眾在大甲區公所前大排長龍,年齡老少都有,因應本土確診案例屢創新高,加上鎮瀾宮媽祖9天8夜進香遶境即將在8日起駕,台中市府6日是直接派出行動防疫車到大甲,提供300劑疫苗,讓當地居民與信眾可以隨到隨打。

民眾賀先生表示,「跟著走大甲媽的遶境活動,還有自己在廟裡準備迎接大甲媽,所以就先來打疫苗。」

民眾王小姐表示,「很多人怕會感染。」

大甲媽遶境期間,會行經彰化、雲林、嘉義等3縣市,沿途會駐駕不少廟宇,今年適逢疫情升溫,部分宮廟已經宣布不提供信眾住宿及飲食。

彰化北斗奠安宮董事長陳在表示,「因為疫情的關係,我們奠安宮廟裡,今年完全拜託大家別在廟裡睡。」

彰化南瑤宮管理人林世賢則表示,「距離無法管控,可以在公園還是在自己的車上休息,可能會比較安全。」

大甲媽以往遶境,有時也會進入校園,不過台中市與雲林縣府先後宣布禁止開放校園,彰化縣府是依照中央指引開放操場,但實際上開訪與否則交由各校自行決定。

彰化縣教育處副處長張淑珠表示,「教育部的開放指引,我們目前學校僅開放操場的部分,不過是否開放操場,還可以透過學校的防疫小組會議,針對因為整個動線的規劃,去做決定是否開放。」

台中市6日本土確診新增2例,還有一例逢甲大學機電系學生確診目前尚無案號,校方宣布該系停課10天,彰化縣則有1例居隔期間發病,都沒有公共足跡。中彰疫情看似平穩,但宗教遶境盛事將有大量人潮移動,地方政府仍不敢鬆懈。

全台敬老金大調查

相關新聞