員林行道樹千隻八哥築巢聚集 叫聲與排泄物引民怨

蟲鳴鳥叫是許多人嚮往的聲音,但對彰化員林市員林大道與中山路一帶的住戶來說,每到傍晚這邊的行道樹就有近千隻的白尾八哥聚集,帶來的聲音與排泄物讓他們困擾不已。鳥類專家建議縣府可以適度疏伐,兼顧當地民眾生活與生態。

每到了黃昏就鳥聲大作,近千隻的白尾八哥群聚樹上,彰化員林市員林大道與中山路一帶中央分隔島的行道樹,每日傍晚都會上演這樣的天然交響曲。有民眾認為叫聲太尖銳,且持續好幾小時常導致耳鳴,也有人認為聽了好幾年已經習慣了。

民眾王先生說道,「5點6點到尖峰9點這樣,都叫聲很大聲,那個鳥數百隻已經快千隻了,那叫聲是你站在門口耳朵都會是蜂鳴聲,完全聽不到其他的聲音。」民眾陳先生說道,「前幾天颱風夜因為風太大一直吹,所以牠在那邊叫整晚的,我們住這麼久了也覺得怎麼講,還好啦沒什麼事,也是習慣了。」

部分民眾抱怨鳥類聚集,不只在樹上築巢,也讓道路和鄰近住家頂樓水塔都出現鳥屎蹤跡,排水孔更被鳥兒叼來的果實雜草堵塞,希望縣府拿出辦法。彰化縣野鳥學會表示,八哥習慣都市生活,分隔島行道樹不受人類行動干擾,因此會長期蹲點,建議可以適度疏伐,降低群聚數量。

彰化縣野鳥學會總幹事李益鑫表示,「如果說會有安全上的困擾,我們只能透過正常對行道樹的疏伐來做一些管理層面,我想這個會是比較實際的面向。」

彰化縣工務處長林漢斌表示,「太茂密牠就比較容易躲在裡面,我們稍微做一些簡單的修枝,這路段有一些是在省道,有一些是在我們這邊,我們會討論來看怎麼樣子讓牠們不要聚集那麼多隻。」

縣府強調,會按照專家建議修枝,並將附近的號誌燈桿開口密封,以軟性的方式降低鳥類在此築巢,兼顧當地民眾生活與生態。

相關新聞