風聲美國眾院議長裴洛西欲訪臺 目前未證實

有風聲講美國眾議院的議長-裴洛西,這个禮拜會𤆬團來臺灣訪問,臺美政府攏無共話講明。根據日本媒體報導,講裴洛西結束日本的訪問了後,有可能會來訪問臺灣,是因為俄羅斯拍烏克蘭的戰爭,致使臺海局勢受著關注,美國欲借機會展現對臺灣的支持。

4月10日是美國的台灣關係法簽署生效43週年,傳出美國眾議院議長裴洛西將在這一天率領國會議員團結束日本訪問行程後,來台訪問,台美當局對此不願證實,但也都沒有否認。

外交部發言人,歐江安表示:「對於相關人士的邀訪,如果有具體的進展,外交部呢,我們會在適當的時候來對外的說明。」

據了解台美低調回應,就是避免中國反彈影響行程,這也是1997年金瑞契之後,可望再度有現任眾議院議長來訪,再現挺台力道。美國財政部長葉倫6號也在眾議院聽證會表示,如果中國武力犯台,會準備一切制裁工具。

美國共和黨眾議員 麥克亨利 vs. 美國財政部長 葉倫:「我是不是聽到妳說,對所有能採行的工具都持開放態度?如果中國對台灣大舉進攻,這是絕對的,我相信我們已經證明我們可以。在這次俄羅斯的案例,我們威嚇會發生重大結果,我們也已經加強制裁力道。我認為你不應該懷疑在其他情況下,我們做同樣事情的能力與決心。」

葉倫不願說明可能的制裁措施,倒是眾議員盧卡斯提出「排除中國法案」,一旦中國對台灣構成任何威脅,將把中國排除於國際金融體系。美國副國務卿雪蔓,6號在眾議院外委會聽證會強調,美國一中政策指引包括台灣關係法,不接受中國武力犯台,美國也有能力反制。

美國副國務卿,雪蔓表示:「美國認為任何以非和平方式,決定台灣未來的動作,將視為對西太平洋和平與安全威脅,會引起美國嚴重關切,美國也將保持抵制任何訴諸武力,或其他形式脅迫的能力,當危及台灣人民安全、或社會、或經濟制度,這也就是台灣關係法的意涵。」

雪蔓希望中國能在這次烏俄戰爭中,學到「對的教訓」,並表示美方正在檢視各個環節,改善對台軍售交貨效率。至於美國印太經濟架構是否邀請台灣,雪蔓強調美國尚未對會員國做最後決定,但將包含有高標準承諾的夥伴。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查