裴洛西確診亞洲行將延 美副國務卿:中若侵台 美有能力反制

4月10日是《台灣關係法》生效43週年,傳出美國眾議院議長裴洛西將率團訪台,用行動表達美國力挺台灣,不過裴洛西7日確診新冠肺炎,訪問亞洲計畫將延後。另外,美國副國務卿雪蔓在眾議院備詢時指出,不接受中國武力犯台,美方會有能力反制;同時美國財政部長葉倫也表示,如果中國侵犯台灣,會像俄羅斯侵犯烏克蘭被抵制一樣,準備好各種制裁工具。

4月10日是美國《台灣關係法》簽署生效43週年,傳出美國眾議院議長裴洛西將在這一天率領國會議員團,在結束日本訪問行程後來台訪問,台美當局對此不願證實,但也都沒有否認。

外交部發言人歐江安表示,「對於相關人士的邀訪,如果有具體的進展,外交部會在適當的時候對外說明。」

中國外交部表示,若訪問成行,將採取最有力的措施回應,並以4個嚴重回嗆。

中國外交部發言人趙立堅表示,「這將嚴重違反一個中國原則和中美三個聯合公報規定,嚴重損害中國主權和領土完整,嚴重衝擊中美關係的政治基礎,向台獨分裂勢力發出嚴重錯誤信號。」

中方對此堅決反對,已向美方提出嚴正交涉,後果必須完全由美方負責。只是裴洛西7日傳出確診新冠肺炎,也讓這趟訪問亞洲計畫延後,訪台計畫恐怕也會被打亂。不過,美方再度展現力道,美國財政部長葉倫6日也在眾議院聽證會上表示,如果中國武力犯台,會準備一切制裁工具。

面對美國共和黨眾議員麥克亨利提問,面對中國對台灣進攻,是否對所有能採行的工具持開放態度?美國財政部長葉倫回應,「這是絕對的,我相信我們已經證明,我們可以在這次俄羅斯的案例,我們威嚇會發生重大結果,我們也已經加強制裁力道,我認為你不應該懷疑在其他情況下,我們做同樣事情的能力與決心。」

要怎麼制裁,葉倫沒有明講,至於美國副國務卿雪蔓6日在眾議院外委會聽證會強調,美國一中政策指引,包括《台灣關係法》,不接受中國武力犯台,美國也有能力反制。

雪蔓希望中國能在這次俄烏戰事中學到「對的教訓」,並表示美方正在檢視各個環節,改善對台軍售交貨效率。至於美國印太經濟架構是否邀請台灣,雪蔓強調,美國尚未對會員國做最後決定,但將包含有高標準承諾的夥伴。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查