俄烏戰事引台海局勢熱議 日本與那國島民眾憂兩岸開戰受牽連

(圖/wikipedia)
俄烏戰事讓外界擔心台海局勢隨之升溫,而日本離台灣最近的與那國島,也擔心烏克蘭議題延燒台灣,甚至影響居民。特別是當地民眾出海,都會看到中國海警船跟隨在後,還曾經在半夜聽到疑似台灣演習的炮擊聲,也讓居民緊張情緒攀升。

出海捕魚,漁船後方卻有鄰近國家的海景船緊跟在後,讓出海作業漁民很不安。日本沖繩最西邊的島嶼「與那國島」漁民表示,每次出海前往釣魚台列嶼捕魚時,都會看到中國海警船。

與那國島漁民岩田裕司說:「感覺如果出海捕魚,就會被中國海警怎麼樣了,覺得很不安。」

距離台灣花蓮只有111公里的日本與那國島,就位於重要戰略位置「第一島鏈」線上。近幾年,台海情勢也影響到日本這個島嶼,讓日本從6年前開始在與那國島上常駐自衛隊,並設置沿岸監視隊跟相關雷達等,監測鄰近海域動態。4月1日開始還增設常駐監視領空的航空自衛隊部隊,居民們也開始感受到不同緊張程度。

與那國島漁協會長嵩西茂則表示,「(去年)12月到今年1月,半夜突然聽到爆炸聲,像是發射火箭瞬間,爆發那種轟的聲音,我只能猜測是台灣演習的聲音。」

隨著俄烏戰事爆發,讓島嶼居民也開始憂心,跟烏克蘭問題相似的兩岸議題,會延燒台海,影響到跟台灣相近的「與那國島」。

與那國島居民說:「現在烏克蘭情勢正在實境上演,感覺就像看到我們,在不遠未來會發生的模擬戰一樣,如果能不發展到像烏克蘭情勢這樣的話就好了。」

對此,日本防衛大臣岸信夫在4日接受日媒《共同通信社》專訪時指出,國際社會相互合作,共同應對俄國入侵烏克蘭,是抑制中國行動、避免台海發生緊急情況的重要行動,表明以武力改變現狀,將得付出昂貴的代價。

岸信夫還拿德國舉例,表示在俄烏戰事後,德國已經增加國防預算。日本為了強化防衛能力,也將會在2023年預算中大幅增加必要的國防預算,達到GDP國內生產毛額的2%以上,並擬定把「攻擊敵方基地的能力」納入國防預算的項目之一。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查