台日博物館合作 復現3萬年前跨越黑潮航海

國立台灣史前文化博物館和日本國立科學博物館合作,重現3萬年前人類跨越黑潮航海實驗計畫。這個月7號,仿造日本考古發現的7500年前獨木舟,由五名划手從台東縣出海,在今天上午成功抵達日本與那國島。

5名日本和台灣籍的划手,7號中午,用仿造7500年前的圓木獨木舟,從台東烏石鼻漁港 向日本出發,要驗證史前人類跨越黑潮航海移居到日本的海上途徑。

划手們只靠觀測太陽和星星位置,在海上航行,從台東划到日本最南端的與那國島,距離一共225.62公里,5名划手划了46個小時,在台灣時間9號上午十點四十分左右,成功抵達與那國島久部良港,研究團隊興奮的迎接划手上岸 ,日本NHK電視台也在午間新聞報導了這個令人振奮的消息。

這是國立台灣史前文化博物館和日本國立科學博物館合作,花了3年的時間,終於成功驗證了3萬年前的史前人類,使用木造的航海工具,從台灣跨越黑潮,來到日本。

史前博物館展教組組長林御翔表示,「透過這次的實際航行,我們證明了這是有可能的。我覺得這是這一次,這樣的考古實驗計畫最寶貴的地方。」

林御翔表示,台、日合作的這項史前航海實驗成功,也可以讓大家更關注台灣與周邊國冢,從史前時代以來的互動過程,並且成為未來研究史前人類航海的基礎資料。


 

相關新聞