學童生活滿意度創新低 3成孩子同意「世界少了我也沒關係」

兒福聯盟發表台灣兒童福祉調查報告,結果顯示台灣學童主觀生活滿意度分數創新低,年紀越大越不開心,其中近3成孩子同意「世界少了我也沒關係」,兒少的心理健康需要更多關注。

為兒福聯盟記者會開場,幾位小學生展現練舞成果,有些緊張卻很開心!他們說,兒童節快到了,希望舞跳的更好,平常能開開心心。

國小學童說,「(希望)是可以出去玩,玩很多東西。」另一位國小學童表示,「(想)領養一隻貓。」

記者問:「你覺得什麼事情會讓你開心?」國小學童說,「下課時間(記者問:上課不快樂?)不快樂。」

台灣孩子們滿意平常生活嗎?兒福聯盟最新調查指出,2017年孩童主觀滿意度還有79.2分,2020年平均分數只剩下72.7分,創新低。

台灣兒少偏食,近五成孩子每天喝含糖飲料,22.7%的孩子平均一週運動不到一天,一天平均睡眠時間 7.8小時,跟國際比較,都來得不佳。

兒福聯盟執行長白麗芳指出,「在睡眠運動其實都是不足的,所以孩子自己自評的心理健康也是就是比較低的,大家常常會覺得說很疲倦,或者覺得自己的心理健康並不好。」

兒福聯盟指出,孩子年齡越大對生活越不滿意,而且有16.8%的孩子覺得孤單,接近三成的孩子認為,世界少了我也沒關係,大人們該想想如何放下手機,陪孩子共度,讓孩子不覺得孤獨與疏離。

全台敬老金大調查

相關新聞