犯嫌藉「泰達幣」洗錢 警方12天查獲逾60起案件

刑事局抓到多起投資詐騙案件,集團透過虛擬貨幣「泰達幣」洗錢,這回更查扣到近16萬顆泰達幣,換算台幣454萬元,警方表示,虛擬貨幣成為不法集團的洗錢工具之一。

員警上前圍堵,嫌犯無法動彈,只好乖乖就範,多名同夥也被一一制伏。攤開對話紀錄,詐騙集團用飆股、穩賺不賠等話術,吸引被害人投資,加入社交軟體,但全都是騙局。

詐來的贓款,會用泰達幣洗錢,為了躲避查緝,集團成員甚至以前總統馬英九等稱呼,在群組隱藏真實身份。

刑事局偵七大隊大隊長黃水願表示,「為了隱匿身分、躲避查緝,刻意使用我們國內知名的公眾人物,還有他的圖騰來做為對外聯絡的一個代號,甚至這個集團裡面,還有我們某市的市刑大的名義,對外來公開收購這個人頭帳戶。」

直搗犯罪據點,警方當場人贓俱獲,另外還有嫌犯,同樣誆騙投資,讓被害人投下大筆資金,買各式金融商品。

不法所得購買泰達幣後,成立假的交易平台,自導自演買賣戲碼,再把泰達幣兌現,只是這回,還是被警方查扣近16萬顆泰達幣,換算台幣約454萬元。

刑事局科技研發科技正蔡昆泓指出,「如果有發現這個虛擬貨幣的話,那我們會用我們,預先準備的一個冷錢包,去做查扣的一個動作,冷錢包它是一個那個,儲存(加密貨幣)的一個工具,它是離線、安全性比較高的。」

鎖定虛擬貨幣去中心化等特性,逐漸成為不法集團洗錢工具之一,警方更表示,泰達幣相對其他加密貨幣穩定,所以也成為嫌犯首選的虛擬貨之一。

警方這次展開專案,掃蕩不法,短短12天就查緝到超過60件犯罪,國內投資詐騙頻傳,如何從源頭有效防範?警方不得不好好正視。

全台敬老金大調查

相關新聞