陳炳臣參賽畫作寄丟 尋回趕寄獲韓金獎

彰化知名畫家陳炳臣,上個月透過郵局寄送畫作到韓國參賽,卻在過程中遺失。警方緊急找到拾獲民眾將作品找回,及時送去韓國參展,最終獲得金獎,為台灣添光。不過撿到畫的民眾沒有將遺失物送交警察機關,被依侵佔遺失物罪嫌送辦。

這幅名為銀杏曦春的油畫,代表台灣到韓國首爾亞細亞美術招待展參賽,一舉拿下金獎,畫家陳炳臣的開心寫在臉上。

獎項得來不易,這幅畫的參賽也經過波折。今年2月,作品準備寄到韓國參賽時,郵務車後門沒關好,畫作遺失被人撿走。所幸不到一天就找回,除了謝謝警方之外,他也不埋怨撿到畫作的騎士。

畫家陳炳臣說:「因為他撿到我這個作品,才可以重新曝光。第二個就是他保存得很完整,所以我可以如期的參賽,我想我還是很感恩他。」

陳炳臣從2019年開始,連續多次參加國際美術展,都拿下亮眼成績,得獎畫作收藏價格也水漲船高。這幅畫作是在警方找到拾獲的男子後,趕緊再度寄出參賽,拿到西畫油畫組的金獎。雖然他本人不追究,但還是有法律責任。

律師林瓊嘉指出,「那以這來講,是屬於非告訴乃論,所以被害人即使不願意追究,警方依然要移送。檢察官可以因為被害人不追究而作緩起訴,但是被告不會因此無罪。」

律師表示,男子沒有將遺失物送交警察機關,涉及刑法的侵占遺失物罪嫌,屬非告訴乃論,最高可處一萬五千元罰金。警方也在訊後,將男子函送法辦。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查