高市外送業自治條例草案 禁連上班逾12日

繼新北市推出外送員管理自治條例規範外送員上班工時12小時要業者提供保險後,高雄市也推出外送平台業者管理自治條例草案,準備送議會三讀,除了新北市的2項規範外,高雄市更規範外送員2週內要休息兩天,不能連續上班超過12天,若有外送員因職業災害死亡或一人以上受傷住院都得通報勞工局。

外送員一早送完單,才準備吃早餐,又往外跑。外送員表示,一下下而已,衝過去送單,早餐便不吃了。

有單上門飯都不吃,因為跑得多錢才多,外送員自己估計,若全職跑外送1天至少工作超過12個小時。但高雄市政府完成高雄市外送平台業者管理自治條例草案,規範外送員每日工時上限12小時,2週內要有2天停止外送避免過勞。高雄市長陳其邁表示,12小時是每天的工作的上限,12天之後一定要有休假。

新北市也曾針對外送員推出自治條例,業者除了得提供外送員保險保障,也規定每日12工時上限,但高雄除了保險跟工時上限與新北相同外,還要求2週內至少2天不能外送,若以天數來算,12天連續上班,隔天強制休息1天,若有外送員因職災死亡或1人以上受傷住院時,須8小時內通報市府。

外送員說道,「除非他不是很缺錢,不然基本底盤都是8小時,然後12小時的話可能是因為我們會有獎金,所以跑12小時可能是為了獎金去跑的。」也有外送員坦言,「(政策)值得去探討,因為畢竟是承攬制度,有的人想要跑多一點錢的話就是一定會超過12個小時。」

勞工局表示,草案送交議會審議,等三讀通過就能上路,但這段期間有其他的建議也會納入考量,實施前會再通盤考量。而針對高雄市的草案,全國外送工會表示研議中,尚無回應,但的確有收到認同與反對的2種聲音。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查