大潭工程群聚案足跡以新豐、竹北為主 衛生局籲民眾採檢

桃園大潭電廠擴建工程新增52例確診,包括47名泰籍移工與5名本國籍,感染源還在調查中。初步疫調這些外籍移工宿舍位於新竹縣新豐鄉,平日以團進團出方式到大潭電廠工作。新竹縣衛生局除了加強清消、匡列接觸者,也公布足跡設立篩檢站,大潭電廠其他工程工作人員也擴大快篩。

穿著反光工作背心的大潭電廠工程本國籍員工,在擴大快篩後陸續回到工地,因為承攬電廠工程之一的中華工程公司,有員工26日快篩出現陽性,相關人員進一步PCR檢測後,共有47位泰國籍移工,以及5位本國籍民眾確診,感染源還在清查當中。

27日上午,新竹縣政府也派人到位於新豐鄉的宿舍,將這些確診者與接觸者轉送到集中檢疫所。宿舍裡也擴大快篩其他相關人員,新竹縣政府也在周邊區域加強清消。

指揮中心指揮官陳時中說明,「47名是泰國籍、3名是本國籍,那個Ct值介於16.4到29.6,這些都收住在檢疫所。擴大匡列採檢增加兩位陽性,一個是非住宿的員工Ct值11,及其同住的女友Ct值18,所以這個群聚總共到目前為止是52名的陽性。」

初步疫調,這些中華工程公司員工每天團進團出,搭車往返位於員工宿舍與大潭電廠工地。確診者3月20日至26日之間的足跡,主要位於竹北市、新豐鄉,包括遠百竹北店、統一超商與全家超商多家門市等等地點,新竹縣政府特別設置多個社區篩檢站,呼籲與確診者足跡重疊的民眾盡速篩檢。

新竹縣衛生局長殷東呼籲,「如果在足跡的部分跟確診者有重疊,都可以帶著證件健保卡,免費來做篩檢,大家如果覺得有症狀疑慮,也就請立即就醫。」

對於有移工群聚感染,行政院長蘇貞昌也在27日上午的擴大防疫會議表示,移工跨海來台為各項建設與服務做出貢獻,在生活起居上也應該盡量給予協助,並持續落實不同工區之間的動線區隔與居隔安置。至於可能受影響的公共工程進度,也要求相關部會掌握人力配置。

全台敬老金大調查

相關新聞