竹縣公布確診足跡遭批慢半拍 民眾質疑不夠詳盡 | 公視新聞網 PNN

竹縣公布確診足跡遭批慢半拍 民眾質疑不夠詳盡

新竹縣昨天有3例確診病例,今天又增加一例,不過卻一直到今天凌晨,新竹縣政府才對外公布疫調足跡 ,地方民代則批評縣府無所作為,也有民眾認為,縣府的疫調做的不夠詳盡,看了疑慮更大。

因應確診者曾經來就診,復健診所拉下鐵門,門口公告,將停業到5月23日,另外還有確診者在5月10日曾來新竹站搭車北上,足跡慢了一步曝光,引發民眾議論,高鐵站上午則例行性進行消毒。

指揮中心週日16日公布新竹縣新增三名確診個案,但新竹縣政府直到17日凌晨才對外公布足跡,在此之前,網路就瘋傳確診者足跡,民代痛批縣府慢半拍,也抹煞疫調人員的努力。

時代力量新竹縣議員連郁婷質疑:「這個反應已經慢了非常非常多拍,我們新竹縣政府是不是沒有在做事?甚至是不是根本就沒有掌握到足跡?」

根據縣府公布的足跡,個案1588竹縣50多歲男性在5月10日搭高鐵到台北,然後再到北市延平北路和涼州街附近的媽祖廟,接著到板橋朋友家,吃飯打牌,凌晨到三重正義北路金皇KTV,之後搭乘計程車返回竹北。
 
個案1589是竹縣未滿6歲男童,在確診之前已有傳染力期間在學校上課,5月8日到永杏診所接種幼兒常規疫苗,5月10日、5月14日都去醫療院所;另外個案1672,發病前都持續上課,5月11日兩度就醫。
 
當地民眾覺得疫調應該要更詳盡。有民眾認為:「她不可能只會學校住家、學校住家,而且他公布的有兩天是母親節假日,不可能幼兒園母親節還要上課。」、「覺得這個東西要先審核之後,再確認再公布才比較好啦。」

對於公布足跡慢半拍,引發民怨,新竹縣府表示,已召開會議檢討,坦承確實沒有經驗處理,未來衛生局會檢討改進。

 

相關新聞