臺灣藝術家佇意大利辦展覽 傳中國施壓改國籍

目前意大利當咧舉辦「波隆那兒童冊展」,這改也有邀請佇舊年「波隆那插畫展」著講的臺灣畫家參加展覽。中國想欲打壓臺灣的行為是無所不至,中國就要求主辦單位愛佇標示的所在,臺灣後壁加2字中國。主辦單位落尾是決定,仝一場展覽的插畫家,攏無囥國家的名稱。

全球童書產業指標「波隆那兒童書展」,正在義大利展出,還邀請到去年「波隆那插畫家大獎」得主舉行辦展,這其中,就包含台灣的藝術家-卓霈欣。

能獲得被譽為插畫界奧斯卡獎的「波隆納插畫家大獎」,應該是令人高興的事。結果有立委爆料,這場展覽疑似發生台灣被中國打壓的情況。

無黨籍立委,黃國書表示:「中國在義大利的外交單位,他們去跟他們的省長,去跟他們抗議,這一個Taiwan不行,要用Taiwan China,這個就是最無聊的、最惡毒的政治介入文化。」

立委表示,台灣在海外的文化活動當中,不只體育,連書展、插畫展都要被政治打壓,呼籲文化部和外交部都要有具體作為和表態。

文化部次長,李靜慧表示:「省政府那邊 一直要求他(主辦方),所以他做了一個折衷,然後就是剛剛講,把台灣這個遮蔽,可是他不只做這件事情,因為那個展場同時有三個作家,那原本三個作家的下面,都標示了他們的國家,他就把三個作家的(標示) 全部都取消。」

文化部說明,外館第一時間就回報情況,已經有和書展主席和當地大使溝通,並向義大利國會表達,希望能獲得更多國會議員支持,不要在展出介紹方面、打壓台灣。

專題|全台敬老金大調查