防中資假借港資來台 民團提港澳條例修正草案

中資偽裝成台資或港資,來台滲透挖角事件頻傳。檢調已經偵辦33件,涉及人數超過500人。現在外界關注是否修港澳條例來防堵中資。陸委會主委邱太三表示修法茲事體大,會持續跟經濟部來討論。

近來中資偽裝成外資或港資,繞道來台進行滲透挖角事件層出不窮。民進黨立委羅美玲揭露,檢調已偵辦33案中國企業偽裝成台資,外資含港資,涉及超過500人,詢問陸委會是否修正港澳條例來因應。

陸委會主委邱太三表示,「如果修港澳條例是會比較茲事體大,但是這個投審會來港澳來投資的部分,我們會跟經濟部跟相關的單位來看,怎麼樣的精進相關的作為。」

防中資假借港資來台,討論已久。經濟民主聯合在2021年就有提出修正草案,表示因為香港政治情勢已經劇烈變化,為了防堵中國黨政軍勢力滲透,已經不再適用外國人投資規定。

經民聯智庫召集人賴中強指出,「現在香港的上市公司,有很多都具有中資的成分。投審會的架構要去認定說,中資持股在3成以上的香港公司,叫做中資;3成以下的就是算是香港公司,這樣的區分已經不具有可行性。」

修法草案要求港資比照外資,進入台灣時須經過「切結、證明、申報」三個檢視要件,如有隱匿將處5年以下有期徒刑,得併科新台幣5千萬元以下或投資金額五分之一以下罰金。希望能夠避免港澳條例成為中資破口。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查