台灣蘋果新聞網新買家 遭疑中資介入

台灣蘋果新聞網出售,買家為17LIVE創辦人潘杰賢百分百持有的新海環球有限公司,經民連今(28)日舉行記者會,直指潘杰賢名下的龍丞資本上海合夥人張鐘予,也身兼與中國黨政軍關係密切的領中資本的合夥人,質疑背後有中國影響力介入的可能性。對此,潘杰賢發聲明澄清,龍丞資本由他個人百分百投資,張鐘予和台蘋收購案無關。

台灣蘋果新聞網的新買家揭曉,將由17LIVE創辦人潘杰賢百分百持有的新海環球有限公司在9月初接手,不過,經民連28日再質疑,新海環球有限公司的資本額僅3萬元,顯然需要另行籌資,調查發現潘杰賢歷來事業投資,資金籌措主導者都是潘名下的龍丞資本的上海合夥人張鐘予,而張鐘予本身也身兼中國私募基金領中資本的合夥人。

經濟民主連合研究員歐栩韶表示,「張鐘予擔任合夥人的這個領中資本官網,照片上面有寫到他們所涵蓋的領域,包含軍民融合,但是這句話昨天晚上應該是已經被撤掉了。」

經民連主張,投審會應駁回台蘋出售案。對於台蘋出售遭質疑中資介入,蘋果工會表示,無論買家為何,新東家應保全全體員工的權益。

經濟民主連合智庫召集人賴中強指出,現行的法制並沒有開放中資經營媒體,在這個個案中,投審會應該以中國人張鐘予,對於潘杰賢的投資有重大影響力,駁回本案。

蘋果日報工會發言人陳思豪認為,「不管是哪一個新的買家,或是說舊的老闆要繼續留下來,不管怎麼樣,我們工會立場就是說,大家的勞動權益不能夠有任何的損失。」

潘杰賢則發聲明澄清,龍丞資本和新海環球有限公司都是由他百分百持有,從未接受任何外來投資,同時張鐘予與台灣蘋果出售案無關,張鐘予是他在2021年從領中資本挖角過來,成為龍丞資本的聘新合夥人,並未佔股。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查