烏克蘭總統促停火談判 若達協議須付公投

俄羅斯下對烏克蘭的馬立波下最後通牒,遭到拒絕。烏克蘭總統傑林斯基接受媒體專訪時,再度喊話要與蒲亭面對面談停火協議。同時,傑林斯基強調,若談成和平談判達成協議,還必須交付公投。而目前俄烏戰火還沒停止,烏克蘭第二大城哈爾科夫,一名96歲的納粹集中營倖存者,傳出不幸遭砲擊身亡。

俄羅斯入侵烏克蘭,戰火持續三週雙方僵持不下。21日舉行的第四輪視訊談判,也未傳出進展。烏克蘭總統傑林斯基接受採訪,喊話要跟蒲亭見面談停火,至於兩國若達成和平協議,還必須交由烏克蘭人公投決定。

傑林斯基表示,已跟談判工作小組解釋當協議內容所有變化,會改變歷史意義,「我們無法逃避而且會舉行公投,讓人民決定所談及的和解方案」。

一連串的砲擊,摧毀了住宅區還有政府大樓,烏克蘭第二大城哈爾科夫,過去一個月來飽受戰火摧殘,已經造成超過500人死亡。而現在德國布痕瓦爾德集中營紀念館方已證實,納粹集中營的倖存者,高齡96歲的羅曼欽科在家中不幸遭砲擊身亡。

傑林斯基說,「隨著戰事一天天過去,他們所謂的去納粹化,意圖也變得更明確。」

在基輔的防空洞演唱冰雪奇緣主題曲,撫慰人心的7歲烏克蘭女童阿米莉亞,已經順利逃到波蘭。日前受邀參加一場波蘭的慈善音樂會。她換上傳統服飾,清唱烏克蘭國歌,溫暖歌聲穿透人心,震撼全場。

與此同時,烏克蘭難民撤離持續進行。不過在現在卻傳出,有 46名烏克蘭孤兒因為文件遺失,導致他們無法啟程,前往蘇格蘭的安置中心,現在卡關在波蘭已經長達兩週。

拯救兒童基金會執行長貝克爾表示,「只要少了烏克蘭政府同意孩子們離境的確認文件,他們就沒辦法(在英國)落地。」英國政府回應,會盡所有努力與波蘭當局合作,讓孩子們順利抵達。

全台敬老金大調查

相關新聞