爭取採購MH-60R直升機傳美方否決 邱國正:還未收到通知

海軍近年積極爭取採購MH-60R直升機,應對中共潛艦威脅。不過美國國務院傳出以「不符合不對稱戰力原則」為由,否決國軍的邀價書,國防部長邱國正今(18)日上午表示,還沒收到美方通知。學者認為,跟美方還有溝通空間,建議調整國防預算。

台美近年軍事交流密切,但我方對美軍採購傳出變數,海軍司令部以「神鷹3號」計畫,全案含彈藥共340多億元預算,向美採購12架MH-60R反潛直升機。不過,美國國務院傳出以「不符合不對稱戰力原則」為由,否決國軍的邀價書。對此,邱國正表示,還沒收到美方通知。

邱國正表示,「我們既然當初評估要做這個預算編列採購,那就一定有依據,假如有其他任何意外原因的話,那也會做一個調整或者轉圜。」

海軍近年積極爭取採購MH-60R直升機,具備強大的反潛能力、能執行水面戰、電磁戰、通信中繼、搜索和救援等多項任務,搭載地獄火飛彈丶輕型反潛魚雷等武器系統,還能跟隨我國現役水面艦出海,執行垂直起降,性能遠勝現役的S-70C反潛直升機。

國民黨立委曾銘宗表示,「一直在吹噓說目前是歷史上關係最好的時候,那為什麼需要的軍備,美國不賣給我們。」

民進黨立委許智傑表示,「我想美方對於台灣的不對稱戰力,通常都會滿支持的。」

面動中共潛艦持續在水下走廊,進行戰場經營,對台威脅只會越來越大,美方如今反對台灣投資「載台性質」武器系統,國軍反潛作戰能力能否抗衡共軍,引發熱議。

國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲表示,「它跟國軍既有的S-70不同的是,它的發動機出力,出力大的話,就可以讓它在艦艇著艦或離艦的時候,耐受更大的海象,也可以攜掛更多的反潛魚雷,或者是反艦飛彈,執行制海跟水下反制的攻潛作戰。」

學者分析,軍購案沒被判死期,還有溝通的空間,建議調整國防預算。至於新制教召第一批到了最後一天,邱國正認為好還要更好。不過,立委點出缺失,從教召到現役軍人的實彈射擊都不足,只會教臥射不符作戰需求,以及國軍疏於訓練城鎮戰,需要盡速改革。

九合一選戰解析

相關新聞