拜習通話前數小時 共軍山東艦穿越台海

美國總統拜登跟中國國家主席習近平今(18)日晚間9點展開通話,卻在通話前數小時,共軍第一艘自製山東艦穿過台海,國防部證實,強調全程掌握應處,確保國家安全。兩岸情勢緊張,海軍司令部以「神鷹3號」計畫,全案預算340多億,要向美採購12架MH-60R反潛直升機,不過,美國國務院傳出以「不符合不對稱戰力原則」為由,否決國軍的邀價書,國防部長邱國正表示,目前並未收到美方同意或不同意的通知。

台海情勢緊張,共軍除了頻繁派遣戰機擾台,水上艦艇也是動作頻頻,中共航母傳出現蹤台海,民眾直擊中國首艘自製航母山東艦,18日出現在金門外海。外媒路透社指出,美軍勃克級驅逐艦強生號當時也尾隨在後,國軍更是全程監控。

國防部發言人史順文:「中共機艦在我台海周邊海空域的動態,國軍運用聯合情監偵系統,都有全程的掌握以及應處,確保國家的安全。」

美國總統拜登跟中國國家主席習近平18日晚間9點展開通話,卻在通話前數小時,山東艦穿過台海,時機敏感,對此,國防部強調,全程掌握應處,確保國家安全。而美國持續提供我方防衛性武器,海軍司令部以「神鷹3號」計畫,全案含彈藥共340多億元預算,向美採購12架MH-60R反潛直升機,不過,傳出美國國務院以「不符合不對稱戰力原則」為由,否決國軍的邀價書。

國防部長邱國正:「我們既然當初評估要做這個預算編列採購,那就一定有依據,假如有其他任何意外原因的話,那也會做一個調整或者一個轉圜。」

海軍近年積極爭取採購MH-60R直升機,具備強大的反潛能力、能執行水面戰、電磁戰、通信中繼、搜索和救援等多項任務,搭載地獄火飛彈丶輕型反潛魚雷等武器系統,還能跟隨我國現役水面艦出海,執行垂直起降,性能遠勝現役的S-70C反潛直升機。面對中共潛艦持續在水下走廊,進行戰場經營,對台威脅只會越來越大,美方如今反對台灣投資「載台性質」武器系統,國軍反潛作戰能力能否抗衡共軍,引發熱議。

國防院國防戰略與資源研究所所長蘇紫雲:「它跟國軍既有的S-70不同的是,發動機的出力,出力大的話,就可以讓它在艦艇著艦或離艦的時候,可以耐受更大的海象,也可以攜掛更多的反潛魚雷,或者甚至是反艦飛彈,執行制海跟水下反制的攻潛作戰。」

邱國正表示,目前還沒收到美方否決的通知,學者分析,我國目前S-70C反潛直升機足以肩負重任,購買MH-60R直升機是超前部署,現在軍購案沒被判死期,還有溝通的空間,建議調整國防預算。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查