國軍上萬名BMI逾30中度肥胖官兵 副部長:過胖會輔導

根據國防部軍醫局統計,國軍有上萬名身體質量指數BMI值超過30的「中度肥胖」官兵,傳出參謀總長陳寶餘一度主張要列入汰除對象,雖然國防部長邱國正踩煞車,但也認為必須正視「胖官兵」問題。

國防部副部長王信龍今(7)日在國會備詢表示,對國軍BMI都有掌握,過胖也會輔導至減重門診。

王信龍向國民黨立委葉毓蘭說,「我(BMI)22.8 很棒,但是我跟委員報告,您剛所講的,總長說什麼要汰除這些肥胖的這些人,不是事實 ,這都是外面自己在臆測的,沒有這回事。每個人的體質狀況是不一樣的,有些人會很壯,可是他BMI值會高,可是他對戰力一點都沒有影響,官兵的身體健康我們要照顧 ,他身體有問題,我們會追蹤,我們輔導他去看門診。」

王信龍強調,國軍有的人體型強壯,不代表有問題,畢竟每個人體質都不同。陸軍司令部也有一套從美軍「體適能」改良而來的「運動科學課程」,官兵經評估測定,確認身體狀況與BMI值後,就會接受一連串包括核心訓練也能減肥。

相關新聞