日本地震/日學者:海嘯規模較小 昨地震與311無關聯

日本昨晚的大地震因為就位處於「311」強震,後續出現好起次餘震的地區,因此引發關注。但日本的專家指出,這次的發生原因還不明朗,不過從海嘯規模來看,這和311之間可能無關。但日本氣象廳還是提醒,未來兩、三天,到一個星期之間,可能還是會有類似規模的地震發生。

從東北地區到東京首都圈都感受到強烈的搖晃,同時傳出地震的又是11年前、311大地震與海嘯造成嚴重災情的福島縣外海,引發外界聯想。

NHK記者內山裕幾說,「在311東日本大震災引發餘震的地帶,會有更多地震接連發生。發生311地震的福島縣周邊,中央政府預想會發生M7等級的地震。」

不過日本產經新聞引述東京大學地震研究所教授谷村孝志的說法指出,他研判這次地震的起因是太平洋板塊向下沉入日本陸地板塊後,海洋板塊內部累積的能量爆發出來,屬於所謂的「逆斷層地震」。

內山裕幾表示,「(在此地區)發生的地震都屬於板塊內部的地震,規模也都非常類似。」

谷村孝志認為,311大地震是海洋與陸地板塊擠壓所造成,和這次大地震的起因不同,兩者也沒有關聯。另一個值得注意的重點是,這次地震引發的海嘯規模很小,跟311大海嘯席捲東北3縣沿海地區無法相比。

谷村孝志指出,地震的起因不同,這次地震的海底變動不大,沒有造成海平面大幅上升。

內山裕幾提到,「今後大約一個星期,至少兩、三天的時間內,還會有大規模地震發生。」

儘管未來幾天發生大海嘯的機率很低,但地震仍將引發土石流、房屋與圍牆倒塌,日本氣象廳提醒民眾持續留意自身安全。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查