新桃火力發電廠失火 台電啟用備載機組支援北部供電

新竹新桃火力發電廠上午發生火警,幸好沒有人員受困及傷亡,由於新桃電廠並非台電機組,整體供電不受影響。另外台北市萬華區及南投昨晚都傳出停電,經濟部長王美花表示停電因素很多,不過跟各國停電次數相比台電表現是好的,行政院長蘇貞昌則要求電網韌性及管理都要進一步檢討加強。

濃濃黑煙不斷竄出,新竹關西民營的新桃火力發電廠14日上午疑似因為燃氣渦輪發電機故障發生火警,消防人員立刻到場灌救,幸好火勢迅速控制沒有人員受困或傷亡,影響約60萬瓩供電能力。

新桃電廠人員描述,「突然之間有一聲震動,我還以為是地震,然後有黑煙趕快來看,(電廠)一天可以發大概900萬度的電。」

新桃電廠發電量約占全台1.2%,主要供應北部用電,而起火的發電機一台要價至少1000萬美金,實際損失還在調查中。台電表示啟用備載機組預估尖峰備轉容量率降至7.23%,但白天有太陽光電供電沒問題,不過13日晚間萬華跟南投卻還是有發生停電狀況。

里長電話訊息接個不停,台北市萬華和德里13日晚間9時突然停電,里長趕緊通報台電前來維修,發現是設備潮濕造成絕緣不良導致保護熔絲熔斷,直到晚間10時才恢復電力,影響約1000多戶居民。

台北市萬華區和德里長洪天化說明,「(和德里)三分之二停電,可以說我們住在這裡幾十年不曾有過 ,(台電人員)也說一句話,我們也沒辦法。」

里長表示就擔心停電的狀況會頻繁發生,還準備了手電筒發送給獨居長輩,而南投13日深夜11時也因為設備故障停電,讓民眾相當不滿。

行政院長蘇貞昌指出,「還有些電網韌性要加強,有些管理要再教育,這一方面應該還再進一步檢討。」

經濟部長王美花回應,「設備的維護老舊等等這個難免都會有,我們跟很多國家比起來,其實台灣這樣故障的比率在國際上表現其實是好的。」

經濟部長王美花認為,與各國相比台電表現是好的,而且是已經有所改善。不過台北市長柯文哲就批評,現在發生太多次停電,台電要系統性檢討,現在台北市至少22件重大工程被限電,到底如何解決他也很頭痛。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查