燃料漲 汽電共生業者向台電購電 王美花:將調整契約

天氣熱也讓用電量屢飆新高,經濟部長王美花表示,近期用電成長除了高溫不斷,是一年當中用電量最高的期間,也因為現在國際燃料價格高漲,民間汽電共生業者不但減少發電,還回過頭購買台電電力所致,已督促台電與業者調整契約。另外現在白天太陽光電可出力達到500萬瓩,也會對夜間尖峰時段供電做好相關的調度,包括需量反應、水力機組救援等,都會審慎調配,供電沒有問題。

路上一片黑漆漆,25日晚上11點多,台北市萬華環河南路二段一帶無預警停電,雖然台電獲報後立刻進行搶修,但還是有4000多戶居民受到影響。

經濟部長王美花說明,「萬華停電昨天晚上是高壓變電器有故障,台電最快的速度來修復,他在2分鐘內就修復了1千多戶,因為這個設備要更換,所以在1點以前就完成了。」

王美花表示,最近相關地方的停電可分為3種類型,包括電氣故障、動物干擾,有時是遇上外力撞擊等事故,一旦發生停電,台電都很努力修復。另外,這幾天白天供電負載相當高,除了氣溫飆到38度是一年當中用電量最高的期間,國際燃料價格高漲,也讓民間汽電共生選擇少發電轉而向台電購買電力。

經濟部長王美花指出,「民間的汽電共生少發了還要來購買台電的電力,所以也讓這樣的一個用電有多的成長,這個部分台電也在跟相關的汽電共生業者,趕快把相關的契約做調整。」

不過王美花也強調,雖然近期用電量大增,但白天的太陽光電有可以發到500萬瓩這麼多,所以白天的用電量還是足夠沒有問題,也會對夜間尖峰時段供電做好相關的調度,包括需量反應、水力機組救援等,都會審慎調配,供電沒有問題。

九合一選戰解析

相關新聞