開戰 Day15/反核團體聲援烏克蘭 譴責俄羅斯恐引核汙危機

烏俄戰爭延燒,俄軍接連佔領烏克蘭的核電廠,像是車諾比核電廠已停止發電,也引發輻射外洩的疑慮。台灣的反核團體今(10)日站出來,聲援烏國,並且譴責俄國可能引發的核汙染危機。

俄國入侵烏克蘭以來,接連佔領烏克蘭的核電廠,像是車諾比核電廠被斷電,另一座核電廠則是受到戰火波及,引發輻射外洩的疑慮。為了提醒世人重視核能外洩的可怕,台灣的反核團體10日站出來,除了聲援烏國,也譴責俄國可能引發的核汙染危機。

綠色公民行動聯盟秘書長崔愫欣表示,俄羅斯在入侵烏克蘭的戰爭中,通常都以為說這核設施,不可能會成為軍事攻擊的目標,但是在這場戰爭裡面,看到事實並非如此,甚至會引發核汙染的巨大風險跟危機,引發甚至不只是歐洲,甚至是全球對於核汙染的憂慮。

反核團體強調,包括車諾比等的重大核災,都給世人留下難以抹滅的傷痛,不該再讓歷史重演,更不應該因為戰爭與衝突,導致災難重演。

台灣蠻野心足生態協會專職律師蔡雅瀅認為,除了要譴責俄羅斯入侵烏克蘭不人道的戰爭行為外,也想要呼籲政府就台灣的核電廠,尤其是核四廠,應該要儘快提出拆廠跟轉型的方案。

在311福島核災前夕,反核團體表明反對俄國可能引發的核汙染,以及核武威脅。

九合一選戰解析

相關新聞