開戰 Day 14/傑林斯基向英國會視訊演說 強調戰到最後籲各國相助

烏克蘭總統傑林斯基在英國國會視訊演說,表示戰到最後一刻,並籲請各國相助;波蘭提供美方米格29戰機因應烏克蘭戰事但遭拒;向來立場偏俄的中國與德法視訊峰會,對俄烏戰情發表強硬聲明。

烏克蘭總統澤倫斯基8日在英國國會發表視訊演說,先被鄭重介紹並獲得全場起立鼓掌,這也是下議院史上,首次邀請外國總統在國會中發言。

烏克蘭總統澤倫斯基說:「我們將戰到最後一刻,我們會繼續為我們的土地戰鬥下去,無論代價,我要告訴各位戰事打了13天,這不是我們起的頭,也不是想要的一戰。」

稍早他在基輔市中心自拍一段影片表示感受到春光下雖是嚴酷的戰爭時刻,但終將勝利,最後朝鏡頭眨眼。

開戰以來,澤倫斯基持續向各國尋求協助,當天,在挪威與波蘭一場聯合記者會上,波蘭表示將把自家蘇聯時期所有的米格29戰鬥機,全部交給美國部署以支援烏克蘭軍隊。

波蘭總理莫拉維茨奇表示,「我們不打算自己採取任何行動,因為我們不是這場戰爭的一方。」

不過美國防部立刻聲明這是波蘭單方面決定,表示噴氣式戰鬥機飛入俄羅斯與烏克蘭存在爭議的空域,引起整個北約聯盟的嚴重關切,同時也不認為波蘭的提議站得住腳;英國倒是支持波蘭的決定。

向來立場親俄的中國,於8日由中國國家主席習近平與德國總理蕭茲及法國總統馬克宏視訊峰會中,首度針對俄烏戰情發表強硬聲明。

中國央視報導片段:「願同中方加強溝通協調,勸和促談,習近平強調,當前烏克蘭局勢令人擔憂,中方對歐洲大陸重燃戰火深感痛心。」

聯合國一封外流的電子郵件告訴同仁不要使用「戰事」、「入侵」等字來描述俄烏局勢,官員表示並非如此。

聯合國秘書長發言人杜雅里克表示,「看起來像是某個區域辦事處的人,可能自作主張地發出一封電郵當作指示,不應該這麼做,因為不是來自正式指示。」

內容顯示,工作人員被告知以「衝突」或「軍事進攻」來取代;官員表示有封發給員工的電郵,提醒大家是國際公僕、要恪守職責,在烏克蘭局勢上的溝通,要符合聯合國的立場。

相關新聞