俄烏開戰 Day10/同意設立人道走廊 俄宣布停止攻擊2座城市

烏克蘭、俄羅斯經過協議,決定開闢人道走廊讓平民撤離。目前俄國媒體報導,俄軍宣布從莫斯科時間5日中午起,暫時停止攻擊馬立波、沃爾諾瓦哈2座城市,讓居民撤離。而烏俄的第3輪談判,預計將在當地的周末展開。

烏俄戰爭開打超過一星期,在烏俄雙方的第二次會談後,同意建立人道走廊讓平民撤離。目前俄媒報導,俄軍將暫時停止攻擊2座城市,讓居民撤離。

俄國國防部發言人科納申科表示,「3月5號,從莫斯科時間上午10點開始,俄羅斯方面宣布(局部)停火,並開放人道主義走廊,以允許平民從馬立波跟沃爾諾瓦哈離開。」

雖然俄國停止攻擊馬立波跟沃爾諾瓦哈,但持續擴大對其他城市的攻擊。首都基輔受到的炮火,更加猛烈。

為了停戰,烏克蘭總統澤倫斯基喊話,請求各國下令在烏國設立禁航區,卻遭到拒絕,讓澤倫斯基痛罵北約軟弱。

烏克蘭總統澤倫斯基直言,「今天有一個北約峰會,一個軟弱的峰會、混亂的峰會。一個很明顯,不是每個人都認為,為歐洲自由而戰是第一目標的峰會。今天,聯盟領袖們拒絕設立禁航區,這是為進一步轟炸烏克蘭城市和村莊大開綠燈,你們本來可以關閉航空領域,但是你們... 」

美國表示,一旦設立禁航區,將導致歐洲全面捲入戰爭,美國跟盟國有責任提供烏克蘭防禦俄軍入侵,但也有責任不讓戰火延伸到烏克蘭以外。

俄烏展開戰爭後,聯合國人權辦公室4日統計,戰爭已造成烏克蘭331位民眾死亡、675人受傷,多數人死於爆炸性武器。

另外,在烏克蘭戰地採訪的英國「天空新聞台」記者團隊5人遭到俄軍襲擊,造成記者跟攝影2人中彈受傷。

由於俄軍日前襲擊烏克蘭「札波羅熱核電廠」,讓各國紛紛進行譴責,還憂心俄國會繼續攻擊第二大核電廠。

美國駐聯合國大使湯瑪斯葛林斐德說:「俄羅斯昨晚(對核電廠)的襲擊,使歐洲最大核電場處於嚴重危險中,這是非常魯莽和危險的,它威脅到俄羅斯、烏克蘭和歐洲平民的安全。」

另外,因為俄國總統普丁4日簽署新的媒體法,要嚴厲處罰散布有關俄軍相關「假新聞」的人。歐美媒體,包括彭博、CNN、BBC等紛紛宣布,要暫停在俄羅斯境內採訪工作。

至於進一步停戰協議,烏俄的第3輪談判,預計將在當地的周末展開。

相關新聞