民眾支持烏克蘭 中央帳戶已收逾1億捐款

台灣援助烏克蘭,民眾大力捐款,中央設置的帳戶已經收到超過新台幣一億元的款項。另外首批27噸援助烏克蘭的藥品及醫療器材人道物資,已經送抵波蘭。台北市長柯文哲也表示,依據台北姊妹市華沙提供的清單,將盡快提供協助照顧難民。

俄羅斯入侵烏克蘭,導致許多烏克蘭人離開家園,前往鄰近國家避難。對此自由城市聯盟召開關於援助烏克蘭的緊急特殊會議,台北市長柯文哲以視訊方式與會,並表示台灣各城市都大力支持烏克蘭,中央政府設立的援助帳戶,更已經收到超過新台幣一億捐款。

台北市長柯文哲表示,「台灣會有更多援助到華沙。最新消息,我剛被告知,中央政府已收到超過300萬歐元,捐助烏克蘭的善款。」

柯文哲表示將根據台北姊妹市華沙提供的清單,盡快將所需物資送到華沙,以照顧難民,台北市也會妥善照顧在台的烏克蘭僑民。

外交部日前首批27噸援助烏克蘭的藥品及醫療器材人道物資,已經送抵波蘭,由駐波蘭代表陳龍錦出席捐贈儀式,波蘭政府戰略儲備署協助轉運。

外交部副發言人崔靜麟說:「我國政府將持續與理念相近國家合作,並結合民間慈善力量,發揮人道互助精神,共同協助烏克蘭人民度過難關。」

台灣捐款烏克蘭超熱心,賑災基金會表示,最大一筆捐款金額為新台幣500萬元,來自企業捐款。另外正、副總統、新北市長、桃園市長及嘉義縣長分別以個人名義捐款。目前累計捐款筆數超過2萬筆,三天金額就破1.7億新台幣。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查