俄烏開戰Day7/ 烏國醫用氧氣恐24小時內耗盡 WHO盼闢安全走廊輸送物資

戰事進入第7天,烏克蘭也開始浮現醫療資源危機。首都基輔的醫院為了因應傷患,把收容病人減少三分之二;部分還在營業的藥局,民眾排隊採買藥品。WHO警告,由於俄軍攻擊交通中斷,許多貨車無法送貨,烏克蘭醫療資源大受衝擊,醫用氧氣可能24小時就耗盡。

走道兩旁排滿病床和地鋪,父母克難帶著孩子,過一天是一天。這裡是烏克蘭首都基輔一間兒童醫院,擔心遭轟炸,上週部分病床已移到地下室,收容人數也大幅減少。

奧瑪迪特兒童醫院醫生哈夫尼爾指出,「我們減少病患數量,平常大約有600名患者,現在大約只有200名患者。」

怕俄軍持續攻擊,醫院隨時得收治傷患,不得不控管人數,因此讓病況輕微的患者轉院或出院。資源吃緊的不只醫院,基輔街頭少數有營業的藥局,現在也排起長長隊伍。

基輔民眾說:「我先生心臟病發作,我必須幫他買藥,但不是所有藥局都有開。」、「(風險)無法預測,你無時無刻都是一顆心上上下下。」

明知俄軍砲彈隨時會落下,民眾還是得出門,因為今天不買,不知道明天有沒有機會。不過排隊的不只為家人買藥,也有人是為前線士兵購買物資。

基輔民眾說:「我在找一些基本用品,你知道的,沒有人有準備,所以大伙要我帶襪子,我一直在找襪子,我買到的那些超級貴,比平常貴兩倍。」

戰火不停,物資危機就一天比一天高。世界衛生組織WHO星期日提出警告,因俄軍攻擊交通中斷,卡車無法運送醫用氧氣,生產商也缺乏原料,烏國多數醫院的氧氣恐怕在24小時內耗盡。他們正想辦法協調,希望透過波蘭的物流安全走廊,盡快將氧氣送進烏克蘭。

全台敬老金大調查

相關新聞