花蓮市區民宅火警 木造建築竄燒鄰屋無人傷亡

28日晚間花蓮市重慶路上的一處民宅傳出火警,由於現場都是日式木造建築,屋頂上的加蓋鐵皮結構相互連通,火勢很快就開始延燒,所幸大火在消防人員抵達後很快就撲滅,沒有人員傷亡。

猛烈火勢不斷從鐵皮竄出,濃濃白煙包圍整棟民宅,28日晚間,民眾報案表示花蓮市重慶路250巷有濃煙冒出,消防員到場時,大火已經迅速延燒到隔壁民宅。

由於現場平房都是易燃建材,加上外面有鐵皮覆蓋,大火持續悶燒。花蓮市民代表表示,這裡大多都是近50年屋齡的日式木造建築,住了很多長者,所幸都順利逃出、無人受困。

花蓮市民代表江如玲:「這裡住很多人,這裡是我們古老的舊市區,全部都是木造房子。」

消防人員控制火勢後,也趕緊使用破壞器材打開門窗,把民宅內都已經燒黑的瓦斯桶搬到戶外,避免瓦斯引爆,在數個分隊的支援下,火勢在半小時左右熄滅,統計一共有4棟民宅受到波及。

花蓮市主和里里長黃義宏指出,「它們本身的結構體,屋頂都是相連通的,目前發生火災的這一戶,已經從它的屋頂竄燒到隔壁了,可是目前人員都已經出來都平安。」

消防人員持續在現場灌水柱降溫,避免有殘留火星,火勢在晚間10時50分全面撲滅,詳細起火原因還要再調查釐清,而花蓮市公所也已經緊急安置4戶受災戶到安全的地方。

相關新聞

專題|全台敬老金大調查