氣象局:未來1週將冷暖交替3次 北部低溫下探13度

連假第二天國道持續湧現車潮,高公局預估今天全線交通量為115百萬車公里,大約是年平均平日的1.3倍,好天氣也讓民眾出遊意願提高,氣象局表示未來1週內將冷暖交替3次,北部低溫將下探13度,中南部地區則要注意日夜溫差大的情形。

黑夜中,一台遊覽車硬生生卡在嘉義竹崎鄉的110縣道水溝裡動彈不得,車上還載有從高雄出發大約30人的旅行團,疑似是駕駛不熟路況,左後輪才會陷進水溝中,所幸在拖吊業者的協助下脫困,沒有人員傷亡,228連假出遊人潮多,除了零星的意外,國道也持續湧現車潮。

高公局路況播報員許文瑜表示,「北向的部分,在苗栗到湖口路段下午6時到晚上9時,關西到大溪下午4時到晚上8時,以及國五北向宜蘭到坪林路段,從中午11點持續到深夜都會有車多壅塞的狀況。」

天氣好,民眾出遊意願高,截至上午9時,國道全線交通為17百萬車公里,預估本日交通量為115百萬車公里。氣象局表示,受到東北季風影響,北部雲量較多, 西半部地區則維持晴到多雲的天氣,但早晚溫差比較大,近期將會出現3次乍暖還寒的春天天氣型態。

氣象局預報員林定宜指出,「到了明天的話以及後天,東北季風又會再稍微增強,到了下一波東北季風增強的時間是3月2日的時候,那第三波東北季風增強的時候是3月5日的時候,所以可以看到冷暖交替的情形,是相當地頻繁總共有3次。」

一週天氣變化趨勢冷暖交替3次,氣象局預估北部低溫將下探13度,而中南部日夜溫差可能來到10度,另外受到輻射冷卻效應的影響,氣象局提醒,西部地區及外島要留意局部霧或低雲影響到能見度。

全台敬老金大調查